Еврокомиссия пророчит высокие цены на газ до весны 2022 года. Венгрия обвиняет ЕК в энергокризисе

Цены на газ в Европе будут держаться на высоком уровне в течение всей зимы, снижение ожидается весной 2022 года.

Такое мнение выразила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пленарной сессии Европарламента, которая собралась в виду роста цен на энергию, сообщает РИА Новости.

Чиновник заявила, что, согласно рыночным ожиданиям, «цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса».

Она также сообщила, что подземные газовые хранилища в Европе заполнены примерно на 75%.

«Но этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет», хотя его будет достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона», — заявила Симсон.

Она также призвала готовиться к возможным будущим кризисам в области энергетики и повышать устойчивость к скачкам цен.

«Незамедлительным приоритетом должно быть смягчение социальных последствий и защита уязвимых семей, предотвращение роста энергетической бедности», – подчеркнула она.

В свою очередь зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что энергетический кризис в ЕС вызвали неблагоприятные рыночные условия, когда спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет.

«Все дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет», – заявил чиновник ЕК.

Он также отметил, что несмотря на рост цен на газ и электричество, ЕС не отступит от своих климатических задач и требований, которые «высечены в камне».

В этой связи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже обвинил Еврокомиссию в создании энергетического кризиса в Европе.

«Евросоюз должен изменить свою политику, поскольку по меньшей мере частично причина роста цен – это ошибки Еврокомиссии. Мы должны изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все будут страдать», – заявил Орбан.

Он также сообщил, что для Венгрии в настоящее время новые «зеленые» требования ЕС, подразумевающие непрямое налогообложение для владельцев квартир, домов и автомобилей, является проблемой.

Напомним, ранее сегодня, 6 октября, стоимость фьючерсов на газ в Европе превысила в ходе торгов 1900 долларов за тысячу кубометров, затем она резко упала более чем на 200 долларов, тем не менее, оставаясь высокой.

Российские специалисты на фоне рекордных цен на «голубое топливо» прогнозируют, что рост цен может продолжиться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий