Путин: увеличивать транзит газа в Европу через Украину невыгодно

Обязательства России по поставкам газа через территорию Украины составляют 40 млрд кубометров в год, но уже за девять месяцев текущего года «Газпром» более чем на 8% увеличил прокачку. Российская Федерация превысит свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины.

Об этом, по информации российских СМИ, заявил президент РФ Владимир Путин сегодня на совещании по развитию энергетики.

При этом глава Кремля подчеркнул, что увеличивать прокачку газа в Европу через Украину «Газпрому» невыгодно.

«И так за девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту «прокачку» через транспортную систему Украины более чем на 8%. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше, больший объем для «Газпрома» — экономически невыгодно, потому что это дороже, прокачка по новым системам значительно дешевле примерно на 3 миллиарда долларов в год к соответствующим объемам поставок», — сказал Путин.

Говоря об энергетическом кризисе в ЕС, российский президент отметил, что европейские партнеры на газовом рынке ведут ошибочную политику. По его словам, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом, и оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, оказалось, что эта политика является ошибочной. Ошибочной, так как не учитывает специфику газового рынка из-за большого числа неопределенностей», — отметил Путин.

Как указал российский лидер, среди таких неопределенностей — быстрое развитие экономики после кризиса, которое подстегнуло спрос на энергию, а также холодную зиму, которая во многих европейских государствах привела к снижению запасов природного газа в подземных хранилищах, сокращение выработки ветряной энергии.

По состоянию на 6 октября фьючерсные цены на газ в Европе побили очередной рекорд, превысив $1900 долларов за тысячу кубов, затем резко опустились до $1500 за тысячу кубов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий