Офшорный скандал «родился» в Белом доме?

Утечка Pandora Papers, которую Международный консорциум журналистов-расследователей называет крупнейшим разоблачением в истории, была невозможна без участия спецслужб США. К такому выводу приходит ТГ-канал «Разведчик».

По мнению журналистов, тот факт, что одним из основных фигурантов слива этого компромата является президент Зеленский и его ближайшее окружение в лице главы СБУ Ивана Баканова и первого помощника Президента Сергея Шефира, наводит на мысль, что санкция на слив компромата была дана минимум на уровне руководства Госдепартамента США.

Администрация Байдена не рассматривает Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины на следующих срочных или досрочных выборах – иначе информации о счетах, транзакциях и сделках Зеленского и его ближайшего окружения просто не было бы в документах Pandora Papers.

Есть все основания полагать, что визит Зеленского в Вашингтон для встречи с Байденом не достиг поставленных целей – Байден не согласовал Зеленскому второй срок.

Кроме того, благодаря офшорному скандалу и информации от Pandora Papers удалось выявить собственников элитной недвижимости в Великобритании.

Так, используя сеть связанных офшорных компаний, связанных с президентом Владимиром Зеленским, двое его близких товарищей Сергей Шефир (занимает должность первого помощника Зеленского) и Андрея Яковлев (режиссер и сценарист проектов «Квартала-95») приобрели элитную недвижимость в Лондоне. Причём, Шефир приобрел 2 квартиры за 3,8 млн фунтов стерлингов (около 136 млн гривен), а Яковлеву квартира в паре минут от здания британского парламента обошлась в 1,5 млн фунтов (53,5 млн гривен).

Среди других обладателей британской недвижимости можно выделить:

▪️ Дочь бывшего руководителя АП Бориса Ложкина Анастасию, купившую квартиру за 121 млн гривен. Интересно, что сделка была оформлена на шестой день после назначения Ложкина главой администрации президента Петра Порошенко (16 июня 2014 года);

▪️ Геннадия Боголюбова — олигарха и бывшего совладельца «Приватбанка». У него в Великобритании журналисты-расследователи насчитали по меньшей мере 9 объектов недвижимости;

▪️ Александра Ярославского — олигарха и харьковского владельца ФК «Металлист».

▪️ Игоря Воронина — предпринимателя и партнера по бизнесу олигарха Дмитрия Фирташа;

▪️ Татьяну Кивалову — дочь бывшего председателя ЦИК и народного депутата Сергея Кивалова владеет 5 объектами недвижимости (причем, цена только 3 лондонских квартир превышает 355 млн гривен).

И если олигархи и их родственники нас пока мало интересуют, то соратники Зеленского, попавшие под удар – еще как. К слову говоря, буквально сегодня руководитель фракции «СН» Давид Арахамия честно признался журналистам:

«…У меня, кстати, много было офшоров. Я это открыто в декларации даже показал. Сейчас на жене один офшор с Сейшел. Это нормальный процесс…».

Действительно, а почему бы и нет?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий