Максим Могильницкий: Цифровизация по-украински

Радуясь торжеству диджитализации, а также запуску системы электронного правосудия, вспоминали с коллегами забавные случаи пересечения украинских судов с технологиями завтрашнего дня.

Так, в одном из судов нашей прекрасной столицы недавно приключился скачок напряжения в электросети. Огоньки погасли и уже понятно, что «кина не будет», а собственный электрик суду по штату не положен.

Нет, особый «процессуальный» электрик есть, но один на весь Киев. Сидят, значит, судьи, адвокаты, истцы и прокуроры, и битый час ждут, когда явится этот замечательный человек и дернет рубильник.

Или вот еще один случай был! Судья честно пытался, но так и не смог допросить свидетеля в режиме видеоконференции. Все потому, что компьютер у него «времен Очаковских и покоренья Крыма». Совсем не Юлий Цезарь в смысле многозадачности. Либо видеоконференцию тянет, либо техническую фиксацию. А без фиксации, извините, нельзя.

Надо сказать, что видеоконференции в судах – тема крайне болезненная. Даже если компьютер не пытается удрать на пенсию, то со звуком так и так получается беда. Вместо того, чтоб слушать показания свидетеля, присутствующие наслаждаются игрой в «испорченный телефон».

А ведь даже такая видеоконференция заметно лучше, чем ничего. О том, что в судах на марки и конверты денег нет, я, по-моему, уже рассказывал. Теперь вот доступа к Интернету лишают за неуплату. И не в одном конкретном суде, но повсеместно.

Тогда уж ни видеоконференцию провести, ни судебное решение в реестр отправить, ни к электронному суду подключиться.

Такова цифровизация по-украински. Понастроим шикарных бассейнов за миллионы миллионов, а за воду платить уже нечем.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий