Золотая ванна, вместо золотого унитаза: друзья Зеленского из «Укрэксимбанка» скупают элитную сантехнику и недвижимость за границей

После громкого скандала с избиением журналистов «Свободы» в «Укрэксимбанке», стали всплывать пикантные подробности незаконного обогащения сотрудников этого финансового учреждения.

Личный банкир Зеленского Евгений Мецгер за два года руководства главным государственным банком страны, купил вместе с женой две квартиры в Турции общей стоимостью 3 миллиона гривен. А также квартиру в Киеве за 4,7 миллиона гривен и недвижимость в Испании за 3,6 миллиона гривен. Кстати, супруга Мецгера — член Набсовета государственного «Приватбанка» с зарплатой в 580 тысяч гривен в месяц. Назначена Зеленским по квоте президента.

«И это не потому, что дружит с Еленой Кравец, актрисой «95 квартала». Наверное, Кривой Рог, где они выросли с Зеленским, теплица по выращиванию банковских талантов! Пора туда Нацбанк перенести», — иронически прокомментировал ситуацию редактор агентства «Украинские новости», Денис Иванеско. К слову, «Укрэксимбанк» закончил 2020 год с 5,6 миллиардов гривен убытка. Элементарный закон физики: если где-то убыло, то в другом месте прибыло. И украинцы теперь знают это «место».

Безусловно, многим читателям вышеназванные цены могут показаться смешными. Ну действительно, квартира в Испании за 97.000 евро – это скромная студия, а не лакшери-апартаменты. Да и в Москве за такие средства не разгуляешься. Впрочем, все дело в том, что «слуги народа» сознательно занижают стоимость своих элитных покупок – для деклараций, которые можно показывать «лохам». Вот один из относительно свежих примеров такого подлога: депутат Верховной Рады от фракции «Слуга Народа» Оксана Гринчук задекларировала свой премиальный кроссовер Infiniti QX50 2016 года как сельскохозяйственную технику. Стоимость автомобиля женщина оценила в 212 тысяч гривен (в 584 тысячи рублей). При этом минимальная цена этой иномарки на украинских сайтах по продаже подержанных (!!!) машин оказалась больше в два с половиной раза. При этом графа о доходах за указанный период в ее декларации осталась пустой. Не менее громким оказался и скандал с квартирой Марьяны Безуглой – соросенка, лоббиста закона об СБУ, которым спецслужбы переходят под контроль Запада. Марьяна летом купила квартиру в центре Киева (75 кв. м.) всего за 164 000 гривен (6 000 долларов), хотя стоимость такого жилья начинается от 90 000 долларов. Сама нардеп долго и неуклюже оправдывалась по этому поводу, мол, квартиру выдали деду, военному хирургу, еще когда существовал СССР. Но даже и тут вляпалась: дедушкина недвижимость была оценена в 640 000 гривен, а Марьяна почему-то купила ее у родни почти в пять раз дешевле. Пояснить это депутат так и не смогла, в итоге, скандал замяли.

Неудивительно, что зе-банкиры действуют по примеру зе-депутатов, сознательно занижая стоимость своих элитных покупок.

Например, глава набсовета убыточного государственного «Укрэксимбанка» Оляна Гордиенко накупила себе итальянской сантехники на сумму в 218 000 гривен. В соцсетях демонстрируют сейчас шикарную ванную итальянской марки Agape, которая украшает квартиру Гордиенко. И еще немного итальянской паркетной доски из натурального дерева Mardegan на 238 тысяч гривен. Только одна ванная комната обошлась банкирше в 20 тысяч долларов: это половина стоимости однокомнатной квартиры в столице Украины. Как говорил один «слуга народа»: «здесь можно хорошо прибарахлиться — внукам хватит».

Примечательно, что украинцы молча проглотили информацию о дорогущей сантехнике. «Росы вам в глаза от Зеленского…Пишут, что глава Набсовета убыточного государственного Укрэксимбанка Оляна Гордиенко купила себе ванночку для нежных ножек и попы. Скромно так, на наши налоги. И всего лишь в 218 тысяч гривен. Ну все, теперь меня жена с дочкой съедят! уже три года не могу себе позволить корыто старое поменять от прежних хозяев…Причем, происходит эта сантехническая вакханалия в государственном банке, где начальником трудится тот юный гопник, который совершил три уголовных преступления за 10 минут. Тот самый, которому в 2020 году по панибратски из Хмельницкого звонил сам Зеленский, называя финансиста Женей. Кстати, кварталовцы заседают во всех наблюдательных советах и правлениях: в Укрзализныце, в Приватбанке, в Оборонпроме, в Нафтогазе, что в Ощадбанке, и далее по списку. А где же борды «мы украли у пенсионеров пенсию»? Вы же развесили борды о том, что ФОПы воруют у пенсионеров, а сами сидите в офшорах!», — написал по этому поводу в своем телеграмм-канале политтехнолог Михаил Чаплыга.

Напомним, что председатель правления государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер, ставший известным широкой публике после нападения в его кабинете на журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», называют «личным банкиром Зеленского». Евгению Мецгеру 43 года. Он земляк президента Владимира Зеленского. Родился и учился в Кривом Роге, в 1999 году окончил Криворожский национальный университет. В 2001-м — Киевский национальный экономический университет. В начале 2000-х начал работать в банках, в частности руководил различными отделами в «Финансы и кредит». С 2006-го перешел в Укрэксимбанк, который принадлежит правительству. Был начальником управления малого и среднего бизнеса. В 2015 году начал работать в Укргазбанке, где был директором департамента малого и среднего бизнеса, а позднее — членом правления и заместителем председателя правления. В марте 2020-го вернулся в Укрэксимбанк, где стал председателем правления – с подачи Зеленского. Смешно, но предыдущего председателя банка Александра Гриценко в 2019 году СБУ задержала по подозрениям в отмывании денег Януковича. Насчет Мецгера СБУ пока молчит… Возможно, потому, что глава спецслужбы также является личным другом главы государства. Банкир говорит, что в государственный банк Зеленский его не приглашал. Он «предложил себя сам» и прошел большой конкурс с 50 кандидатами. На вопрос журналистов «НВ Бизнес» об отношениях с Зеленским и Еленой Кравец Мецгер ответил: «У меня широкий круг знакомых, друзей и товарищей, с кем я общался и продолжаю общаться. Не скрываю, мы были знакомы, несколько раз виделись и раньше».

Напомним, 4 октября на журналистов «Схем» совершили нападение во время интервью с председателем Укрэксимбанка. У съемочной группы забрали технику и удалили видеозаписи. Инцидент произошел после того, как Мецгеру не понравился вопрос журналиста. 6 октября Мецгер заявил о сложении полномочий на время следствия. Также банкир сказал, что шокирован нападением на журналистов, а собственное поведение ему самому отвратительно. Правда, вряд ли это фальшивое раскаяние поможет другу Зеленского удержаться в кресле: к делу подключились послы США и Великобритании, которые требуют досконального расследования нападения на журналистов «Свободы». Нет сомнений, что скоро всплывет еще много подробностей о «конце эпохи бедности» команды «зеленых банкиров».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий