В МИД Грузии назвали экстрадицию Саакашвили на Украину абсурдом

Тбилиси не планирует обсуждать вопрос экстрадиции на Украину задержанного в Грузии экс-президента, гражданина Украины Михаила Саакашвили, поскольку постановка такого вопроса является «абсурдом».

О этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Он пояснил, что Саакашвили арестован за преступления в Грузии, а не на Украине.

«Ни о какой экстрадиции речи не идет. Абсурд вообще это обсуждать, так как с правовой точки зрения такое невозможно. Экстрадиция происходит тогда, когда лицо совершает уголовное преступление (на территории своей страны), но мы знаем, что такого нет, так как с украинской стороны у нас нет такой информации», — сказал Залкалиани, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что Саакашвили в Грузии осужден по четырем уголовным делам, приговорен к шести годам тюремного заключения, и его задержание в Грузии было абсолютно законным.

Глава МИД Грузии добавил, что лично с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой вопрос задержания Саакашвили не обсуждал, но представитель посольства Грузии в Киеве предоставил украинской стороне всю необходимую и исчерпывающую информацию, которая ее интересовала.

Перед этим власти  Грузии заявляли, что не имеют желания передавать Саакашвили Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину. При этом, работать над этим вопросом, сообщил Зеленский, будут все «институты».

«Я как президент Украины занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины различными возможностями, которые у меня есть, которые мне предоставила власть. Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это касается, и все институты, включая Министерство иностранных дел и наши посольства, работающие в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговоров между нашими кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров, мы все будем этим заниматься», — сказал Зеленский на пресс-конференции в Трускавце, где участвовал в выездном заседании президентской фракции «Слуга народа».

Напомним, экс-президент Грузии, глава украинского Офиса простых решений, гражданин Украины Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси, куда ранее пробрался нелегальным путем, пытаясь ввести в заблуждение грузинские власти о дате и способе своего прибытия. Невзирая на экстренные меры предосторожности, Саакашвили был схвачен и арестован в Тбилиси. Власти страны вменили ему, что его возвращение преследует цель устраивать беспорядки и убийства оппозиционеров. Арест Саакашвили воспринял с показной улыбкой, однако, позже стало известно, что он в тюрьме пребывает в плачевном психологическом состоянии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий