«Сёстры Жукова»: под Киевом умерла одна из героических бабушек, ставших символом сопротивления нынешней Украины

В селе Горы Бориспольского района, что под Киевом, простились с одной из «сестёр Жукова» — 85-летней Марией Ефимовной Рибчинчук, умершей накануне в результате сердечного приступа.

Знаменитые не только на весь Киев, но и на всю Украину «сёстры Жукова» известны тем, что, несмотря на довольно преклонный возраст, долгие годы приходили в столичный парк Славы с портретом маршала Георгия Жукова (подаренным им, кстати, самим маршалом), собирали милостыню и на собранные средства (включая собственные пенсии) ремонтировали и благоустраивали обелиски и кресты воинам-освободителям в Киевской области. Также они являлись прихожанками Киево-Печерской лавры.

«…Грустная весть пришла с Киевщины: умерла Мария Ефимовна, вечная ей память. Одна на этой земле теперь осталась «сестра маршала Жукова» – Галина Ефимовна. Наши соболезнования Вам, героическая женщина. Держитесь. До того дня, как минимум, когда по Крещатику пройдёт многотысячный «Бессмертный полк» под великую мелодию песни «День Победы»!», – пишут в соцсетях.

Бабушки-близнецы, Мария Рибчинчук и Галина Снигирь стали своего рода символом здравомыслящей Украины. В годы войны они были детьми, но при этом принимали участие в партизанском движении, выполняя роль связных. Они родились и проживали в селе Ошитки Вышнедубечанского района Киевской области, которое в 1943 году фашисты сожгли дотла. Бабушки часто вспоминали войну и делились воспоминаниями о ней с журналистами.

Побывали они даже в концлагере в Броварах, но удалось выжить и там: говорят, что их всегда сопровождают ангелы-хранители.

«…Мы вернулись на пепелище родного села. Сколько вокруг раненых солдат лежало! Только-только наступление советских войск закончилось. Им устроили что-то вроде госпиталя возле старого дуба, где дорога и мост на Козелец. Трава в крови и в бинтах, а они водички просили… Их и хоронили там – кого отдельно, кого – в братской могиле», – рассказывали сестры, давшие сами себе слово: ухаживать за этими безымянными могилами, покуда живы. И ухаживали, обустроив возле того самого дуба своеобразный мемориал в память погибших.

А в начале 1960-х годов, когда началось строительство ГЭС, Ошитки навсегда ушли под воды Киевского моря, и сестер вместе с другими односельчанами переселили в село Гора. Там они и работали до старости: Галина – дояркой, Мария – шофером на бензовозе. Жили скромно, обустроив в своем небогатом жилище музейную экспозицию, состоящую из военных артефактов, ликов святых и, несомненно, портрета Жукова, расположенного на самом видном месте в горнице.

Каждый год 9 мая и 22 июня сёстры, надев на себя все медали и ордена своих погибших родственников, заступали на свой почетный караул у Вечного огня в Киеве. Обязательно с портретом Георгия Жукова. А после на попутных машинах отправлялись на свою малую родину – в Вышнедубечанский район, на могилы безымянных солдат.

Маленькие и хрупкие бабушки – Галина Снигирь и Мария Рибчинчук – запомнились всем стойкими оловянными солдатиками. После госпереворота, декоммунизации и прочих «прелестей» постмайданной Украины «сёстры Жукова» не единожды становились объектами для нападений нацистов и русофобов. К примеру, 9 мая 2017 года бабушки едва не пострадали от украинствующих радикалов, пытавшихся сжечь в Вечном огне их легендарный портрет маршала Жукова.

Вот что рассказывала об этом в СМИ ныне покойная Мария Ефимовна: «Эти тупоголовые сначала не давали нам пройти к Вечному огню. Потом они сказали – даем вам 15 секунд, иначе будет хуже. А потом они схватили портрет маршалу Советского Союза Георгию Жукову и кинули его в Вечный огонь! Я им сказала, что они подлецы, и вытащила портрет из огня. У него сгорела только рамка, сам портрет мы сохранили и вот, он снова перед вами».

А, к примеру, в мае 2021 года отважных бабушек в парке Славы пытались задержать полицейские. Но сёстры не дрогнули под их натиском. Помимо этого, на их защиту встали находившиеся у Вечного огня киевляне, которые не позволили полицейским и примкнувшим к ним националистам-радикалам расправиться с героическими женщинами. Тогда люди всей толпой начали петь «Катюшу», подействовавшую на нападающих, как осиновый кол на чернокнижника.

Отметим, что всё это постмайданное время сёстры продолжали носить георгиевские ленточки, запрещенные на Украине рамках декоммунизации.

Последняя видеосъемка, на которой обе сестры запечатлены живыми, состоялась буквально накануне смерти Марии Рибчинчук. Обе бабушки стали героинями программы «Украина, которую мы любим», выходящей на телеканале «Спас». Автор и ведущий программы – известный киевский бард Александр Галицкий.

Это действительно та Украина, которую мы любим. Но уходят лучшие, время стирает символы, хотя всё это остается в человеческой памяти. Безусловно, многие с теплотой и гордостью будут вспоминать этих двух замечательных бабушек, которых невозможно представить поодиночке. Бабушек, ставших символом героизма и сопротивления Украины. Увы, теперь к ангелам-хранителям Галины добавился еще один – ее сестра Мария…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий