США и Китай открытую вражду заметают под ковер. Надолго ли?

Первый сигналы потепления отношений между США и Китаем мировые СМИ увидели по итогам закрытого диалога между Вашингтоном и Пекином о судьбе дочери основателя корпорации «Хуавэй» и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу.

Она была арестована в Канаде три года назад по личному распоряжению Трампа, который вел тогда торговую войну с Китаем. При Джо Байдене США и Китай достигли соглашения, по которому «принцесса Хуавэя» частично признала свою вину за нарушение американских санкций против Ирана и она уже вернулась домой. В обмен на это Китай отпустил из тюрьмы двух канадцев, ставшими заложниками конфликта.

В начале сентября состоялся телефонный разговор Джо Байдена и Си Цзиньпина. Причем по инициативе Белого дома. И сразу после разговора советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с главным дипломатом Китая Ян Цзечи в швейцарском городе Цюрихе. Шесть часов два политика наедине вели переговоры. Встреча за закрытыми дверями в отеле в аэропорте Цюриха была первой личной встречей высокопоставленных дипломатов после публичного скандала в Аляске в марте нынешнего года, когда госсекретарь США Блинкен публично выпорол китайцев за нарушения прав человека.

Поездка Салливана должна была непростые отношения между Пекином и Вашингтоном ввести в рамки дипломатии и снять напряженность вокруг Тайваня, решения США продать Австралии атомные подводные лодки, торговых споров и нарушений прав уйгуров в Синьцзяне. Белый дом заявил, что во время встречи Салливан выразил озабоченность действиями Китая в Южно-Китайском море, а также правами человека и позицией Пекина в Гонконге, Синьцзяне и Тайване.
И Пекин, и Вашингтон признали, что переговоры в Цюрихе были конструктивными и откровенными. Американская сторона заявила, что тон сильно отличался от Аляски. Ранее предполагалось, что Байден и Си могут встретиться лично на саммите G20 в Италии в октябре, но Си не покидал Китай с момента вспышки пандемии коронавируса в начале прошлого года. И китайский лидер также не участвовал ни в заседании Генассамблеи ООН, ни поедет на саммит по климату в Глазго.

По итогам переговоров Салливан признал, что пока вряд ли стоит надеяться на потепление в отношениях. «Мы пытаемся достичь устойчивого состояния между Соединенными Штатами и Китаем, в котором мы можем вести интенсивную конкуренцию, но ответственно управлять этой конкуренцией», — дипломатично подвел итоги встречи Салливан. Китайцы не были столь откровенны. В заявлении МИД Китая было сказано, что Ян сказал Салливану, что конфронтация нанесет ущерб обеим странам и всему миру. Поэтому онлайн-встреча становится необходимой, чтобы ввести в нормальное русло отношения между двумя сверхдержавами.
Поможет ли это, трудный вопрос? А между тем госсекретарь США Энтони Блинкен снова выразил обеспокоенность тем, что Пекин своими «провокационными» действиями подрывает региональный мир и стабильность. Вот такой пинг-понг между двумя государствами. И чем он закончится, неясно. Скорее всего существенных подвижек не произойдет, но уж точно не будет арестов китайских бизнесменов, как это практиковал экс-президент Дональд Трамп.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий