На Украине предлагают ограничить потребление газа и приостановить предприятия, чтобы пережить зиму

Для спасения нынешнего отопительного сезона на Украине необходимо введение Национального плана действий с ограничением потребления газа и приостановкой работы значительной части промышленных предприятий.

Такой совет дал руководитель направления диспетчеризации компании «ЙЕ Энергия» (бывшие облгазсбыты), входящей в состав Ассоциации поставщиков энергоресурсов, Владимир Гноевой в эфире ток-шоу Energy Freedom.

«Прошлой, сравнительно теплой, зимой в наиболее холодные дни среднесуточный спрос на природный газ составлял около 180 миллионов кубометров, а в отдельные дни «подпрыгивал» до 200. Этот расход газа компенсировался за счет поступлений от собственной добычи — 53-54 миллиона кубометров ежесуточно, импорта — до 16 миллионов кубометров, и около 140 миллионов кубов газа из подземных хранилищ», — напомнил эксперт.

В этом году, по его словам, ситуация выглядит менее оптимистичной. Гноевой прогнозирует, что суточный дефицит газа может составить 20-30 миллионов кубометров, поскольку подземные хранилища, заполнены на 60%, а импорт, упавший с 13 до 5 миллионов кубометров вряд ли сможет покрыть пиковое потребление.

«Я не уверен, что подземные хранилища с такими объемами смогут выдержать такой отбор (200 млн куб м в сутки — ред.). Максимум, который могут выдать «подземки» — 90-110 млн куб м. При таком сценарии придется полагаться на силы природы — на то, насколько холодной будет зима. Если морозы, как обещают синоптики, начнутся в декабре и продлятся до февраля, то даю 99,9% — следует ожидать срыва отопительного сезона», — отметил эксперт.

Владимир Гноевой считает, что вынужденным выходом из такой ситуации может стать введение Национального плана действий с ограничением потребления газа и приостановкой работы значительной части промышленных предприятий.

Во втором сценарии, по его словам, также не обойдется без остановки промышленности.

«Высокие цены на природный газ на европейских рынках, которые продолжают расти, заставят значительную часть промышленных предприятий, в первую очередь тех, которые потребляют импортированный ресурс, прекратить свое производство. В этом случае, высвобожденных объемов топлива для покрытия потребностей населения, конечно, хватит. Но вряд ли такой сценарий можно считать спасением. Ведь остановка промышленности плохо отразится на платежеспособности граждан, которые вряд ли смогут оплачивать природный газ и тепло даже по «социальной» цене», — резюмировал эксперт.

Напомним, украинская сторона прекратила закупать у РФ газ с ноября 2015 года. Вместо этого он стал приобретаться по реверсу в Европе по более высокой цене. Теперь, когда стоимость голубого топлива на рынке ЕС бьет исторические рекорды, это сильно ударило по Украине.

1 октября в АО «Укртрансгаз» сообщили о прекращении закачки газа в подземные хранилища. На данный момент их наполненность составляет 18,8 млрд куб м, в то же время в прошлом году в начале отопительного сезона в ПХГ хранилось 28,3 млрд куб м газа.

Почти 50% энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) Украины уже не работают из-за отсутствия угля и газа.

Невзирая на критическую ситуацию, Украина, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, не планирует проводить переговоры с Россией по заключению прямого контракта на поставку природного газа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий