Шмыгаль надеется получить транш МВФ до конца года

Украина «выполнила все макропоказатели», необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Правительство завершает работу над новым меморандумом с фондом.

Об этом, по информации украинских СМИ, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на Киевском международном экономическом форуме.

«Буквально сегодня-завтра мы завершаем работу с Международным валютным фондом по подготовке меморандума о продлении нашей программы. У нас очень интенсивный диалог со Всемирным банком, у нас очень много проектов и хорошие перспективы уже на следующий год», — сказал он, добавив, что «мы движемся как никогда быстро».

По словам премьера, Украина выполнила все свои обязательства перед МВФ. Для этого были приняты законы для корпоративного управления, для судебной и антикоррупционной реформы, а также начата приватизация.

«Ключевой вопрос, выполняет ли Украина основные макропоказатели. Да, мы выполнили бюджет прошлого года, мы выполнили размер дефицита бюджета, мы сократили его в этом году и сокращаем на следующий год. Это ключевые показатели. Сотрудничество с нашими партнёрами заключается в том, что мы получаем транши тогда, когда мы в этом нуждаемся», — сказал Шмыгаль.

По словам главы правительства, первый транш МВФ Киев сможет получить до конца текущего года, но точную дату не назвал.

«Оценка МВФ и Всемирного банка будет выставлена тогда, когда мы получим транши. А я вас уверяю, что это будет в этом году в ближайшее время», — сказал Шмыгаль.

Уточняющий вопрос о том, получит ли Украина следующий транш от МВФ до декабря, глава Кабмина назвав «провокационным».

«Деньги любят тишину, все это знают. Я не суеверный человек, но у нас очень плодотворный диалог. Сегодня идёт миссия, и я не имею полномочий делать любые заявления по этому поводу», — добавил Шмыгаль.

Напомним, 21 сентября на Украине начала работу Миссия Международного валютного фонда в онлайн-режиме.

В Нацбанке и Минфине заявляли, что Украина ведёт переговоры с Фондом о продлении нынешней программы на 6—9 месяцев.

Киев в рамках второго транша ожидает $750 миллионов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий