Тимошенко заставили голосовать за отставку Разумкова из-за уголовных дел против ее зятя Артура Чечеткина

Главной сенсацией в процедуре отставки спикера Верховной рады стало голосование «за» фракцией «Батькивщина». Поддержка групп Коломойского («За будущее») и Веревского («Довира») была прогнозируемой, а вот поведение Юлии Тимошенко удивило даже привычный ко всему украинский политикум.

«Сегодня поразила разве что «Батькивщина». Ну ладно, голосуете за бюджет, такое не всегда заметно среди электоральных рыбок гуппи. Но так палиться означает только одно. Юля таки устала и собирается на покой. А потому гори эта репутация, а у нас дети/внуки и скоро пенсия», – считает политтехнолог Игорь Лесев. После того, как фракция Тимошенко слила против экс-спикера голоса своих депутатов, в ВР даже заговорили о создании новой «ширки»- коалиции Тимошенко и Зеленского в Раде.

Впрочем, о том, что ОП работает с Тимошенко «за голоса» еще два дня назад предупреждал ТГ-канал «Шептун» «Юлия Владимировна оказалась хитрая. Она выторговала для себя ништяки у Банковой. А затем договорилась и с Разумковым о совместной оппозиции. Тимошенко не станет президентом, но и не пропадет», — считает источник.

А вот ТГ-канал «Под мантией» объясняет согласие Тимошенко сотрудничать с Офисом президента тем, что Банковая держит Тимошенко на «крючке» через уголовные дела на зятя Юлии Владимировны. Напомним, что нынешним летом Юлия Тимошенко вляпалась в очень неприятный коррупционный скандал – после того, как силовиками в аэропорту «Борисполь» был задержан руководитель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрей Власенко. Он был назначен на эту должность при лоббировании лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она отдала недостающие голоса за бюджет-2021, который «слуги» протащили через парламент, а взамен получила жирную должность для родственника своего многолетнего друга Сергея Власенко. Ему инкриминировали растрату 57 миллионов долларов (более 1,5 миллиарда гривен), а также проведение экспортных операций зерновых подконтрольным компаниям-нерезидентам по заниженной стоимости, и без предоплаты.

Впрочем, по информации издания «Зеркало недели», Юлия Тимошенко была связана не только с расхитителем, но и с замом Государственной продовольственно-зерновой корпорации — Еленой Волковой. Согласно инсайдерским данным, в марте 2021 года дочь Тимошенко Евгения получила от мамы и мужа, Артура Чечеткина, семь миллионов долларов. Тогда же дочь лидера «Батькивщины» перечислила всю сумму в пользу ООО «Валея»: это была оплата по договору о предоставлении услуг по поиску, подбору и поставке оборудования. Затем, в марте-апреле 2021, эта компания перечислила аналогичную сумму бельгийской компании ELIOVP BVBA. Это была предоплата за оборудование. Сама контора занимается продажей оборудования… для майнинга криптовалюты. При этом основательницей, директором и бухгалтером созданной в 2014 году компании «Валея» значилась та самая Елена Волкова. Она же в феврале 2021 года стала и. о. замглавы правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» Андрея Власенко. И это не единственная ниточка, которая связывает ГПЗКУ с семьей Тимошенко. Так, в августе 2020 года Елена Волкова на свой счет внесла наличными 2 миллиона гривен: они позже перечислены в пользу ООО «Валея» как беспроцентная обратная финансовая помощь. Сама же Волкова получила эти средства в качестве финансовой помощи от риэлтора Оксаны Стаховской. Та продавала жилье при помощи Леонида Чечеткина – отца зятя Тимошенко Артура Чечеткина. В общем, семейный подряд. Тогда же правоохранители провели ряд обысков в компаниях, аффилированных с Артуром Чечеткин, а против родни лидера «Батькивщины» завели ряд уголовных дел.

Видимо, это и стало основанием для сотрудничества Юлии Владимировны с Банковой в вопросе отставки спикера Разумкова: по слухам, ей обещали спустить на тормозах все уголовные дела против зятя. Пока же Тимошенко пытается сохранить лицо и уже обвинила экс-спикера во лжи. В партии назвали неправдивой заявления Разумкова о том, что фракция вошла в коалицию с провластной партией «Слуга народа». «Мы не участвуем ни в интригах, ни в новых коалициях. И Дмитрий Разумков, который громко заявил о якобы участии «Батькивщины» в новом большинстве, прекрасно знает, что это не так», — сказала Юлия Тимошенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий