«Вопрос глупости и безнравственности». Генсек ООН призвал богатые страны выделить $8 млрд для вакцинации 40% населения

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обратился к группе 20 богатых страны c призывом выделить 8 млрд долларов на кампанию вакцинации более бедных стран планеты.

Организация планирует привить от коронавируса 40% людей до конца 2021 года, пишет The Guardian.

Это первая часть плана, которым ООН намерена вакцинировать 70% населения мира к середине 2022 года.

Гутерриш обратился к группе 20 богатых стран с просьбой реализовать «желание сделать мир вакцинированных».

Он отметил, что увиливать от этого – глупо и безнравственно.

«Отсутствие справедливого распределения вакцин — это не только вопрос безнравственности, но и вопрос глупости», — заявил генеральный секретарь ООН.

На сегодня в мире введено более чем 6,3 млрд доз вакцин против коронавируса, однако половина населения до сих пор не получила даже и первой дозы препарата. В Африке лишь 5% населения прошли полный курс прививки.

Ранее ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно упрекали богатые страны в эгоизме в вопросе вакцинации. Отмечалось, что богатые государства сконцентрировали на своих территориях основную массу вакцин, лишив такой возможности бедные страны. ООН и ВОЗ подчеркивали, что вакцинация лишь части мира не сможет остановить пандемию коронавируса, так как эпидемии будут систематически вспыхивать из-за миграции из более неблагополучных регионов. Указывалось, что покончить с пандемией можно только равномерной вакцинацией планеты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий