Европарламент утвердил резолюцию по Белоруссии с требованиями усилить санкции и судить Лукашенко в Международном суде ООН

Европарламент (ЕП) выпустил резолюцию по Белоруссии, в которой содержатся призывы к ЕС принять новый пакет санкций против этой страны, а президента Александра Лукашенко судить в Международном суде ООН.

Решение поддержали 506 депутатов, против проголосовали 29. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Депутаты Европарламента сокрушаются, что ранее введенные экономические санкции оказали только частичный эффект на власти президента Александра Лукашенко. В этой связи предложено усилить адресные экономические санкции, в том числе против предприятий, финансирующих белорусские власти. Санкции должны затронуть все оставшиеся неохваченные государственные банки и ключевые компании. 

Европарламентарии также призвали ЕС ограничить выделение финансовой помощи Белоруссии и заморозить любое сотрудничество.

Также Европарламент выразил «твердую солидарность с Литвой, Польшей и Латвией, а также с другими странами ЕС», которые недавно «подверглись попыткам белорусского режима направить значительное количество мигрантов и беженцев к внешним границам ЕС».

Депутаты Европарламента подчеркивают, что «продолжающийся при финансовой поддержке государства Белоруссия переход нелегальных мигрантов в ЕС в сочетании с кампанией дезинформации является формой гибридной войны, направленной на запугивание и дестабилизацию Европейского Союза».

Европарламентарии заявляют, что институты ЕС и государства-члены должны срочно справиться с многомерным кризисом на белорусской границе, чтобы помочь застрявшим там мигрантам и оказать им необходимую поддержку.

В резолюции европарламент также подчеркивает необходимость рассмотрения дела Белоруссии в Международном суде ООН «в связи с массовыми преступлениями, совершенными против граждан страны режимом незаконного диктатора Александра Лукашенко. Согласно тексту, это должно быть сделано на основании нарушений Чикагской конвенции, Монреальской конвенции и Конвенции ООН против пыток, совершенных белорусским государством».

Депутаты Европарламента также призывают к «безоговорочной поддержке белорусской демократической оппозиции в организации свободных и справедливых выборов под международным наблюдением».

В резолюции также осуждаются «продолжающиеся отношения между Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным».

Евродепутаты также заявили о «безотлагательном разоблачении поддержки Россией жестоких репрессий Лукашенко против народа Беларуси, а также его причастности к гибридным действиям против ЕС».

Напомним, что резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Ранее ЕС ввел несколько пакетов санкций против Белоруссии, не признавая Александра Лукашенко легитимным президентом страны. Санкции также были введены в связи с задержанием блогера Романа Протасевича в минском аэропорту в мае этого года. Европейская комиссия предложила приостановить упрощенную выдачу виз чиновниками властей Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий