О «Комсомолке» в РБ

Уход из РБ белорусской редакции «Комсомолки» – логичное следствие полной и безоговорочной победы белорусской власти над протестной массой и оппозицией в политическом сезоне 2020/21 гг. Эта победа с опорой исключительно на силу привела к банкротству государственной пропаганды и правовому дефолту в РБ.

Как следствие – желание подавить все без исключения неподконтрольные власти медиа-сигналы. Сперва были подавлены национал-либеральные СМИ, которые были созданы при поддержке самой же власти – они стали не нужны в условиях краха многовекторной политики, затем были зачищены телеграм-каналы, теперь наступил черёд российских СМИ.

Поэтому, прецедент КП, к сожалению, грустный и поучительный. Выводы из него все сделают свои.

Журналисты на территории РБ будут писать об РБ как о почившем в бозе: или хорошо, или ничего – в противном случае они рискуют познать гнев силовиков. Журналисты с РФ и без того не испытывавшие какой-либо любви к белорусской медийной политике, радикализируются, как это уже сделали покинувшие территорию РБ сотрудники бывшего Tut.by.

И именно с радикализовавшимися медиа-сигналами придётся бороться совершенно беззубой официальной белорусской пропаганде.

Как итог – и без того расколотое белорусское общество будет всё сильнее окукливаться: кто-то продолжит читать заблокированные и признанные экстремистскими ресурсы, а кто-то будет свято верить в провластные нарративы.

Однако ни первые, ни вторые имеют весьма отдалённое отношение к реальности. Но беда в том, что сама власть продолжит жить в этой искривлённой медийной реальности, которая в определённый момент рухнет.

Что касается реакции из России, то её, скорее всего, не будет. До подписания союзных программ так точно, а после всё будет зависеть от их реализации. Россия попытается максимально абстрагироваться от белорусской внутренней политики чтобы к ней не прилипал весь тот негатив, который своими крайне неумелыми действиями порождает белорусская власть, и будет заниматься исключительно экономикой.

Иван Лизан

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий