На Украине мечтают о лунных модулях и триллионе долларов, но пока что страна является полем экспериментов

«Президент Владимир Зеленский ставит задачу, чтобы мы в 2022 году запустили следующие спутники, а в 2024 году – модуль на Луну», – заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

То есть, «главнейшая космическая держава» решила засеять космическую орбиту спутниками, а Луну – модулями. И всё это на фоне того, когда российская общественность спорит, стоило ли запускать на околоземную орбиту «киноэкипаж», а бывшие работники Сумского машиностроительного научно-производственного объединения (МНПО), которым предприятие задолжало более 200 млн гривен зарплаты, вышли на митинг с требованиями выплаты задолженности. Впрочем, о съемках российского фильма в космосе знают все, а вот акция сумчан осталась незамеченной.

Но есть и кое-что российско-украинское, так сказать, общее. Украинский институт будущего (UIF) представил нового эксперта UIF – Андрея Илларионова, который возглавит программу «Триллион долларов для Украины».

«…ВВП в один триллион – это не сказки и не фантазии, а абсолютно реальная цель для нашего государства. По словам господина Илларионова, ВВП Украины может увеличиваться в темпе минимум 7-8% в год. Таким образом, он будет удваиваться каждые 10 лет. Если такой темп роста будет поддерживаться в течение двух десятилетий, то украинский ВВП достигнет уровня $1 трлн», – подчеркнули в UIF.

Спросите: а что в этом российского? Просто Андрей Илларионов – персонаж с «Эха Москвы», российский либеральный экономист и соратник по умственному развитию украинского блогера Олега Пономаря. О каких триллионах «будущего» может идти речь – непонятно. Впрочем, в соотношении с космическим будущим Украины и ее «лунными модулями» триллион от Илларионова вполне вписывается в современную экономическую концепцию постмайданной страны, в бюджете которой на 2022 год можно увидеть цифру $2,9 млрд: ровно столько украинское правительство собирается получить, а, точнее, выпросить у МВФ. Правда, на данный момент МВФ пока еще не подтвердил намерение выделить Украине такой кредит. Во всяком случае, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что переговоры по этому поводу еще продолжаются.

«Значит, опять будем выпрашивать и унижаться. А МВФ стопроцентно выдвинет Украине новые требования, такие как формирование наблюдательных советов в госмонополиях, судебную реформу и реформу правоохранительной системы и, наверняка, что-нибудь еще. Деньги дадут, конечно же, дадут, но чтобы их тут же забрать в качестве процентов за предыдущие долги и заработать на этом кредите еще больше. Когда же в Украине появится настоящее, грамотное и деполитизированное правительство, которое будет думать только об экономике, чтобы поднять страну на ноги?» – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Вопрос риторический. Поскольку безграмотное и политизированное украинское правительство занимается исключительно тем, что не имеет ни малейшего отношения к экономике и уж, тем более, к экономическому развитию страны. Взять хотя бы недавно утвержденную Кабмином «Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя» – 158 пунктов, последним из которых является проведение местных выборов после деоккупации полуострова. Разве украинским министрам до экономики?

К слову, остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 октября 2021 года составил 42,141 млрд гривен, что на 15,4 млрд, или на 27%, меньше показателя месяцем ранее (57,493 млрд гривен). То есть, госказна страны опустела на четверть. А совокупный госдолг Украины, по словам премьера Шмыгаля, превысил $90 млрд, что составляет около 2 трлн 364 млрд 931 млн гривен.

Как говорится, самое время бороздить космические просторы спутниками, а Луну – модулями, параллельно внедряя программу о триллионе долларов. Потому что ближайшее будущее Украины без всяких институтов весьма туманно и печально. Так, к примеру, министр иммиграции и интеграции Дании Маттиас Тесфайе отметил, что начались переговоры с украинским правительством о размещении на Украине специального центра приема просителей убежища в королевстве: с целью уменьшения потока беженцев из Африки и Ближневосточного региона власти Дании уже давно размышляют об организации подобного центра «где-нибудь вне Европы».

«…Состоялся договор с Эфиопией, но там опять вспыхнула гражданская война, не получилось и в Ливии и Алжире, потом на арене переговоров появилась Руанда. Вдруг, вспомнив, что Украина постоянно просит деньги, подумали, что Киев, желающий попасть в европейскую семью, должен доказать это. В Руанде, по замыслу датских властей, будут аккумулироваться желающие просить убежище из Африки, а в Украину будут отправлять «просителей», просочившихся через границы Евросоюза. По заявлению Маттиаса Тесфайе, диалог с Украиной находится на начальном этапе, но украинское правительство заинтересовалось», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Размещение двух таких центров – в Руанде и на Украине – это, безусловно, «достижение» официального Киева в определении статуса «незалежной». Уровень Руанды – и никакой Европы! Помимо этого, американцы предложили Украине участие в масштабных испытаниях новой вакцины против COVID-19, пообещав хорошее денежное вознаграждение непосредственным участникам эксперимента и медорганизациям, которые будут сопровождать процесс. По словам главврача Центра организации первичной медико-санитарной помощи Олега Шрама, на участие в тестировании вакцины уже дали согласие медучреждения Киева, Харькова, Ровно, Львова и Луцка. Иными словами, по причине безденежья медучреждения и непосредственно пациенты согласились на оплачиваемый эксперимент, который власти США не решились проводить на своих гражданах. Собственно, вот оно, «космическое» будущее Украины: страна-подстилка, страна-прокладка, поле экспериментов… О каких спутниках и лунных модулях может идти речь?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий