«Мы воюем с большой многоголовой гидрой»: вооружённая агрессия Украины против Донбасса в цифрах

Ситуация в Донбассе периодически обостряется, наблюдатели ОБСЕ фиксируют новые траншеи и минометные позиции украинских силовиков в нейтральной зоне, как, впрочем, фиксируют и регулярные обстрелы с украинской стороны населенных пунктов ЛДНР.

При этом какая-либо реакция Киева на отчеты этой международной организации отсутствует, что представителей ОБСЕ вовсе не напрягает. То есть, фиксация нарушений «международниками» никоим образом не влияет на обострение обстановки в зоне разграничения, поскольку Украина делает всё, чтобы градус напряжения в Донбассе не падал и постоянно накалялся.

Стоит отметить, что военной контрразведкой МГБ ДНР фиксируется и активизация противника по сбору разведывательной информации путем применения беспилотных летательных аппаратов. Так, к примеру, в начале сентября 2021 года силами радиолокационной борьбы УНМ ДНР обнаружен и подавлен украинский беспилотник «Фурия». А спустя несколько дней ВФУ сбросили с БПЛА взрывное устройство на донецкую нефтебазу, в результате чего прогремел взрыв, уничтоживший 1300 тонн топлива. После этого в окрестностях Донецка был замечен украинский БПЛА «Байрактар» турецкого производства. Какой-либо реакции Запада на это нет. И не будет.

Но есть отчеты. Так, согласно отчету Управления верховного комиссариата ООН, за время военных действий, начиная с 2014 года и по 31 июля текущего года, жертвами вооружённого конфликта на Донбассе стали 3 тысячи 92 мирных жителя. В числе погибших – 1 839 мужчин и 1 064 женщины, 102 мальчика, 50 девочек и 37 взрослых, чей пол так и остался неизвестен. К погибшим мирным жителям в ООН причислили и жертв рейса МН17 «Малазийских авиалиний», который был сбит 17 июля 2014 года. Таким образом, с учетом 298 погибших пассажиров самолета общее количество жертв войны достигло, по меньшей мере, 3 390 человек. Также в ООН привели статистику смертей по годам, из которой видно, что с каждым годом количество жертв существенно сокращается. Так, согласно подсчетам ООН, самое большое количество погибших гражданских лиц было в 2014 году – 2 084. В 2015 году погибли 954 человека, в 2016 году – 112 человек, в 2017 году – 117 человек, в 2018 году – 55 человек, в 2019 году – 27 человек, в 2020 году – 26 человек и за первое полугодие 2021 года – 15 погибших. Количество раненых мирных жителей за все время войны, по оценкам экспертов ООН, превышает 7 тысяч человек. За всё время войны на Донбассе, по данным ООН, по обе стороны от линии фронта погибли 13 тысяч 400 человек.

По данным же уполномоченной по правам человека ДНР, с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 5026 человек, в том числе, 91 ребенок. Только с января этого года по нынешний день ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 87 человек: 70 военнослужащих Республики и 17 гражданских лиц. В этот же период погибли 6 гражданских лиц и 59 военнослужащих ДНР. За период со 2-го по 8 октября текущего года Украина выпустила по территории ДНР 163 снаряда, запрещенных «минскими соглашениями», в результате чего погиб один военнослужащий и еще один получил ранения.

Также, по словам омбудсмена ДНР, по состоянию на 8 октября текущего года, украинской стороной удерживается порядка 92 человек, а 354 человека числятся пропавшими без вести. Кроме того, 50 человек, освобождённых из украинских застенков в декабре 2019 и марте 2020 года, до сих пор так юридически и не очищены Украиной: уголовные дела против них продолжаются

«…Война в Донбассе имеет в своей основе американские стратегические концепции. Поэтому и устроили эту войну – с американскими деньгами и консультантами, американской внешней помощью на миллиарды долларов для того, чтобы расколоть единый русский мир, втянуть Россию и Украину в войну друг против друга, и для того, чтобы ослабить Россию», – в частности, заявил во время круглого стола «Сетевые войны на постсоветском пространстве: вмешательство и разрушение государств со стороны Запада», проведенном в Москве, депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.

Собственно, так оно и есть. И это понимают даже в молдавском парламенте. Но почему-то не хотят понять в украинском. А коллективный Запад, находящийся на стороне официального Киева, почему-то не реагирует на тот факт, что ни один пункт «минских договоренностей» за все эти годы Украиной выполнен не был.

«…Мы воюем не с людьми, мы воюем с фашистскими недобитками, которым западные сволочи и внутренние негодяи дали право на жизнь. Мы воюем с одной большой многоголовой гидрой, бешеной и умной, Ее головы – большие деньги, зависть, жажда власти и русофобия. Ее шея – маниакальная жажда убивать. Ее тело – те пресловутые международные организации, которые создают и охраняют право убивать. Кто дал право ОБСЕ решать, из каких калибров можно стрелять по мирным городам?! Кто дал им право врать в отчётах, нарушать свой мандат, исполнять приказы тварей из американских будок? Посмотрите, о чем они говорят на своих подлых совещаниях – они не решают, что стрелять нельзя в принципе, а решают, из какого оружия можно, а из какого нельзя убивать мирных людей! Но, главное, что они всем закрывают рот – кому-то деньгами, кому-то санкциями, некоторым – высокомерным молчанием, иным – могилой. Поэтому, я считаю, что каждый человек, который думает о будущем для своих детей, должен воевать с этими тварями до полной Победы», – отмечает донецкий журналист Майя Пирогова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий