США проведут встречу с талибами в Дохе

В субботу и воскресенье в столице Катара Дохе состоится официальная встреча между США и движением «Талибан»*, ставшим властью в Афганистане. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство Reuters.

В США надеются, что талибов удастся уговорить соблюдать тезис о том, что Афганистан не может стать центром «Аль-Каиды» или других террористических и экстремистских организаций. На них также собираются давить для того, чтобы они открыли больший доступ к гуманитарной помощи для населения страны. О признании новой афганской власти речь, по данным издания, пока не идет.

«Эта встреча не посвящена признанию или предоставлению легитимности. США по-прежнему убеждены в том, что любая легитимность должна быть заработана действиями талибов. Им необходимо иметь устойчивый послужной список», — сообщил собеседник Reuters.

В настоящий момент Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы. Миллионы людей предстоящей зимой могут испытать голод. Если «Талибан» не получит достаточный объем гуманитарной помощи, ситуация может стать критической.

Уже сейчас жители столицы страны столкнулись с острой нехваткой питьевой воды. Население Кабула часами стоит в очереди за ней.

Тем временем Афганистан сотрясают теракты. Так, 8 октября в городе Кундуз на севере страны террорист-смертник взорвал бомбу в шиитской мечети Сеид-Абад – там как раз проходила пятничная молитва. Разные СМИ пишут о разном количестве умерших и пострадавших. По данным очевидцев, речь идет о сотне погибших и нескольких десятках ранены, СМИ сообщают о 30 погибших и 70 раненых.

«Талибан» возложил ответственность за теракт на «Исламское государство»*. Террористы «ИГ» взяли на себя эту ответственность, исполнителем преступления назван Мохаммад аль-Уйгури.

«Теракт этот именно в уйгурском исполнении очень выгоден, прежде всего, Талибану. Во-первых, он отделяет «злых джихадистов» (ИГИЛ) от «добрых» (талибов). Во-вторых, выводит в медийную и политическую повестку уйгурскую проблему уже для Талибана, снимая с него возможные обвинения в содействии уйгурскому экстремизму в регионе (что является помехой в наметившейся большой любви китайцев с талибами). Учитывая закулисные игры талибов с китайцами вокруг уйгурской темы в последнее время, уйгурский смертник в кундузской шиитской мечети пришелся как нельзя кстати. Теракт в Кундузе может стать (и, скорее всего, уже стал) началом новой политической игры, конечной целью которой будет легитимация процесса выдачи талибами Пекину всех уйгурских боевиков, находящихся на территории Афганистана (а то без этого повода другие джихадисты выдачу «братьев-муджахидов» китайским коммунистам не заценят)», — пишет эксперт эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

Напомним, проблемы в Афганистане начались после того, как США этим летом вывели из страны свои войска, которые находились там 20 лет. Власть захватило движение «Талибан».

*организация признана террористической в России

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий