Канцлер Австрии Курц уходит в отставку из-за коррупционного скандала

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о сложении полномочия на фоне ведущегося в отношении него расследования по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием.

Заявление он сделал во время брифинга, который транслировался на его странице в Facebook.

Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии (ÖVP) и намерен продолжить работу в качестве депутата парламента.

Как пишет ORF.at, временным исполняющим обязанности канцлера Австрии стал глава МИД Александр Шалленберг.

6 октября в рабочих кабинетах в штаб-квартире Австрийской народной партии и в помещении ведомства федерального канцлера прошли обыски в ходе расследования уголовного дела о злоупотреблении доверием, взяточничестве и коррупции. В частности, обыски проходили в кабинетах советника канцлера Штефана Штайнера и специалиста по связям со СМИ Джеральда Флейшманна.

Окружение канцлера подозревают в подкупе крупнейшего таблоида Австрии с целью публикации газетных статей и опросов с положительными отзывами, которые способствовали продвижению партии. В частности, речь идет о рекламных объявлениях и соглашении о сотрудничестве со средствами массовой информации на сумму примерно 1,3 млн евро.

Кроме того, в списке подозреваемых находятся: генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмид, экс-министр Софи Кармасин и братья Вольфганг и Хельмут Феллнер.

Также Курца подозревают в ложных показаниях парламентскому комитету, сформированному для расследования политического скандала, который привел к краху его прежнего правительства.

Отметим, это не первая отставка Себастьяна Курца с должности канцлера Австрии. Впервые он занял этот пост в 2017 году, но в мае 2019 года правительство страны отправило его в отставку из-за скандала вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. По данным СМИ, Штрахе предлагал политические услуги племяннице российского олигарха в обмен на незаконную финансовую помощь своей партии. Спустя полгода в Австрии прошли досрочные парламентские выборы, на которых снова победила партия Курца. И политик снова занял должность канцлера страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий