Дипломат: «Ассоциированное трио» может отрицательно сказаться на европерспективах Украины

Тесное сотрудничество Украины с Грузией и Молдавией может негативно обернуться для европейских перспектив Киева. Такое мнение выразил бывший временный поверенный в делах Украины в Боснии и Герцеговине Владимир Цыбульник в авторской колонке интернет-издании «Зеркало недели».

«Во-первых, в Евросоюзе отсутствует единый взгляд на будущее политики расширения, вне зависимости от того, касается ли это «балканской шестерки», Украины, Грузии или Молдовы.

Во-вторых, любое расширение, если оно произойдет, будет исключительно политическим решением ЕС, независимо от выполнения кандидатом условий вступления. Которые и далее будут меняться.

В-третьих, Украина получила еще одно подтверждение тому, что хотя и естественно добиваться европейской перспективы с такими странами как Грузия и Молдова, в то же время подобная тактика несет и опасность. Иначе можно оказаться в положении Албании, ставшей заложницей спора Болгарии с Северной Македонией», — поясняет дипломат.

Он советует, украинским элитам, которые «действительно заинтересованы во вступлении Украины в Европейский Союз», всерьез начать реализацию тех реформ, без которых членство в ЕС недостижимо в принципе.

Как говорится в сообщении пресс-службы пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа», на выездном заседании в Трускавце был представлен план реформ на Украине на 2021–2023 годы в разных сферах.

«Среди предложенных целей — членство в НАТО, успешное завершение реформы Службы безопасности Украины, создание и развитие национальной системы стойкости, система национального сопротивления, реинтеграция временно оккупированных территорий, информационный суверенитет, разблокировка вопроса в Трёхсторонней контактной группе по обмену пленными», говорится на сайте политсилы.

Также была представлена реформа сферы энергетики и «зелёная» трансформация, судебная реформа, преобразования в сфере инфраструктуры, аграрного сектора и цифровых технологий.

План реформ предусматривает и развитие форматов «Крымская платформа», «Люблинский треугольник» (Литва, Польша, Украина), «Квадрига» (Украина, Турция) и «Ассоциированное трио» (Грузия, Молдавия, Украина).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий