Эпидемиолог: массовое ИФА-тестирование на антитела помогло бы сэкономить госсредства на вакцинации

Если бы ученые обладали бы мощным объемом данных по количеству антител у людей, то это помогло бы сэкономить государственные средства на вакцинации. Такое мнение УНН высказал эпидемиолог Алексей Галимский.

«Массовое ИФА-тестирования на антитела позволило бы установить защитный титр антител. То есть, если бы мы имели большой массив данных и затем отслеживали кто заболел, а кто нет, кто легко заболел, а кто умер, мы бы знали какой титр антител является защитным и кого прививать, а кого пока прививать нецелесообразно в принципе. И в том была бы и экономия вакцины и, прежде всего, экономия того ресурса, который больше всего ценится — а именно способности системы здравоохранения делать прививку», — сказал эпидемиолог.

По словам Галимского, в этом помогла бы национальная программа по ИФА-тестированию украинцев на антитела к COVID-19.

«Однозначно нам нужна национальная программа по ИФА-тестированию на антитела. Необходимы широкие национальные научные исследования на эту тему. Поскольку ситуация такова, что в самом начале компании было понятно: система здравоохранения Украины в требуемый срок прививать всех не успеет», — считает эпидемиолог.

По информации разработчиков диагностикума компании «Диапроф-Мед», на Украине введен в обращение новый ИФА-тест, который эффективно оценивает поствакцинальный иммунитет к коронавирусу. На данный момент в стране только этот тест способен дать точный ответ на вопрос о том, выработался у человека адекватный иммунитет к COVID-19 после вакцинации.

По состоянию на 9 октября, с начала вакцинальной кампании на Украине привиты 7 529 596 человек, из них получили одну дозу 7 529 594 человека. Полностью завершили иммунизацию, получив две дозы, 6 115 249 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего в стране проведено 13 644 843 прививки.

С 7 октября в стране ввели обязательную вакцинацию для сотрудников учреждений образования и органов исполнительной власти. Работники, которые не вакцинируются в течение месяца, будут отстранены от работы.

При этом большинство украинцев не хочет добровольно прививаться. Убедить антипрививочников уколоться не могут ни статистика смертей от COVID-19, ни поощрительные меры властей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий