Южмаш стал бомбой замедленного действия. На заводе не знают, что делать с 95 тоннами ракетного топлива

В городе, который сегодня называется Днепр, на территории Южного машиностроительного завода, где еще в советские времена создавали ракеты для космической отрасли, сегодня теперь только один официальный рабочий день – понедельник. Большинство работников давно уволились, идут постоянные задержки зарплаты, сокращения и митинги. Теперь же на заводе сложилась катастрофическая ситуация, которая угрожает безопасности всего города.

На территории «Южмаша» находится 95 тонн гептила – ракетного топлива, из которых 37 тонн – в некондиционном состоянии. Из-за разгерметизации одной из цистерн появилась угроза экологической катастрофы. У завода нет возможности оплачивать содержание этого опасного вещества. Поэтому генеральный директор Сергей Войт в который раз обратился за помощью к центральным властям. Он предупредил о серьезных рисках, ведь средств на хранение и утилизацию ГП не получает годами, а в случае разгерметизации хотя бы одной цистерны может произойти техногенная катастрофа.

Обращение гендиректора «Южмаша» опубликовала на своей страничке в своем

Facebook адвокат Юлия Сегеда. Как поясняется в письме, в 2016 году Министерство обороны передало на временное хранение и утилизацию ЮМЗ 95 тонн гептила, включая 37 тонн уже некондиционного. На его утилизацию государство пообещало выделить деньги. Но за все прошедшие 5 лет финансирование так и не поступило.

Согласно постановлению Кабмина от декабря 2018 года, гептил, хранившийся на заводе, должны были утилизировать до 2020 года. Хранение вещества в год обходится предприятию в сумму около 20 миллионов гривен. За все это время никакой компенсации расходов, как и средств на утилизацию, так и не поступало.

«Срок эксплуатации резервуаров, где хранится гептил, истек. При отсутствии средств условия хранения ухудшаются и уже не могут надежно обеспечить необходимый уровень безопасности работников предприятия и жителей города в окружающих жилых районах. Уже имели место случаи испарения высокотоксичных агрессивных химических веществ, что несет непосредственную угрозу жизни и здоровью населения. Ситуация крайне опасна!» – говорится в письме.

Генеральный директор предприятия Сергей Войт утверждает, что «Южмаш» не имеет возможности самостоятельно решить проблему дальнейшего надежного хранения и последующей утилизации этого крайне опасного для человека компонента ракетного топлива. Гептил имеет очень невысокую предельно допустимую концентрацию. При воздействии на человека поражаются все системы: иммунная, сердечно-сосудистая, лимфатическая, нервная, желудочно-кишечный тракт, печень, кожа, также это вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных пороков. Смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на 1 литр воды.

Местные СМИ сообщили о риске техногенной катастрофы, однако еще год назад мэр Днепра Борис Филатов уже обращался к центральной украинской власти и, в частности, к президенту Украины Владимиру Зеленскому и даже выложил в интернет видеоролик со своим обращением, однако никакой реакции из Киева не последовало.

Южный машиностроительный завод в Днепропетровске всегда был богатейшим предприятием в городе, поскольку работал в космической отрасли. Начиная с 50-х годов прошлого века, на «Южмаше» было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: «Циклон», «Космос», «Зенит». Но после разрыва торговых отношений с Россией предприятие потеряло 80% прибыли. Рост долгов по зарплате постоянно увеличивается. Потеряны контракты с другими странами – США и Бразилией. В советские времена на этом заводе трудились 62 тысячи человек, а сейчас не наберется и 5 тысяч.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий