Незыгарь: С юридической точки зрения Собчак нечего предъявить, но с моральной — возникает много вопросов

История с ДТП с Собчак в Сочи зеркально напомнило резонансное дело Баркова.

Напомним, что в Москве 25 февраля 2010 в 8 утра произошла авария на площади Гагарина. Мерседес S-класса с регистрационным номером С 398 СС 77, в котором находился вице-президент компаний «Лукойл» Анатолий Барков, выехал на встречную полосу и столкнулся с красным Ситроеном C3. За рулем Ситроена находилась Ольга Александрина, которая погибла на месте, на пассажирском сиденье находилась её свекровь Вера Сидельникова, которая от полученных травм скончалась через несколько часов в реанимации.

Следствие позже установит, что Барков юридически не виноват (он просто спал), а виноват только его водитель, но репутация вице-президента Лукойл будет окончательно испорчена и через три года его отправят в отставку.

Сам Барков и защита от Лукойла во время процесса отрицали, что пассажир давал указания своему водителю ехать по разделительной полосе — общественное мнение было все равно негативно настроено и к Баркову, и к Лукойлу.

Ксения Анатольевна тогда тоже вроде как присоединилась к осуждению Баркова.

Общественное мнение исходило из того, что любое публичное и высокопоставленное лицо априори виновато в ДТП уже своим статусом нахождения в автомобиле, необходимо воздействовать на водителя соблюдать правила вождения.

История Баркова тогда многих и чиновников, и бизнесменов, и творческих людей научила не рисковать на дорогах Москвы, не устраивать гонки и хамское вождение на дорогах.

И снова — в истории с самой Собчак (которая осуждала Баркова) случилось преступление с выездом на встречную полосу и смертью людей. И хотя ведущая утверждает, что она ничего не знает, не требовала от водителя нарушать правила — в медиа появилась и другая информация: Собчак и ее окружение якобы опаздывали с корпоратива в аэропорт на самолет в Москву, а потом в США.

В пользу этой версии говорит и стремительное исчезновение самой Собчак и ее пассажиров с места смертельной аварии.

То, что объяснимо в ситуации обычного ДТП — недопустимо для человека такого статуса как Собчак в ситуации гибели человека (второй в реанимации).

С юридической позиции, Собчак вряд ли можно что-что предъявить, но с моральной позиции — вопросов много.

Сейчас важно, чтобы Ксения откровенно ответила на вопросы — она сама или ее окружение требовали от водителя превысить скорость и нарушать правила движения; вина ли это только водителя (причем в ситуации когда сама Собчак не остановила машину, если она видела неадекватную езду водителя), действительно ли они опаздывали на рейс?

Общество должно понимать — были ли в сочинской истории поводы, которые могли заставить водителя совершить грубые нарушения правил, и исходили ли они от пассажиров?

Если их не было, значит Собчак оказалась жертвой обстоятельств. Но если был факт опоздания, если нарушения были вызваны требованием или просьбой звезды или ее окружения, то ответственность тут иная. И возможно — юридическая.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий