Дело Медведчука: «Финансирование терроризма» с откровенным политическим душком из Офиса президента

Украинская генпрокуратура и СБУ выдвинула новые обвинения против лидера «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктора Медведчука, который уже находится под домашним арестом по другому обвинению. Лидеру оппозиционной партии страны вменяют государственную измену (статья 111 УК Украины) и содействие терроризму 258-3, ч. 1), которые в совокупности тянут на срок от 7 лет до пожизненного заключения.

В ходе пресс-конференции глава СБУ Иван Баканов объявил, что он хотел бы применить к обвиняемому безальтернативный арест. Но сейчас, в рамках действующего УПК, необходимо обязательно предлагать альтернативу, которой может стать залог в размере 15 млрд. грн. В рядах националистов в связи с этим царит огромное воодушевление, мол наконец ненавистный кум Владимира Путина сядет за решетку.

В чем же обвиняют политика? По версии «зеленых» правоохранителей, Медведчук подрывал энергетическую независимость Украины, способствуя срыву контрактов на поставки южноафриканского угля в 2014-2015 г. Вместо этого он договаривался о поставках угля из ДНР и ЛНР, действуя в сговоре с высшими государственными чиновниками Украины, фамилий которых не назвали. В результате реализации этих договоренностей, из бюджета было осуществлено «финансирование боевиков» на 3 млрд. грн.

В качестве доказательств были представлены фрагменты видеозаписей, где человек, с голосом, похожим на Медведчука, общается якобы с высшими чиновниками правительства и администрации президента России, а также с представителями республик Донбасса. Среди фигурантов переговоров присутствовал и экс-министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Осуществлялись поставки через бизнесмена Сергея Кузяру, который якобы близок к политику.

К слову, сами видео взяты из архивов «пленок Медведчука» — масштабного слива информации со стороны СБУ грантоеду Денису Бигусу, обслуживающему в последнее время Офис президента. Сам политик называл их фальшивкой. Данные о том, что в 2014-15 гг. в отношении лидера ОПЗЖ заводились уголовные дела и осуществлялась прослушка официально отсутствуют. То есть, обвинение строится на весьма сомнительном источнике информации, на основании чего защита может легко апеллировать к незаконности ее получения и, соответственно, невозможности использования как доказательства в судебном процессе.

Что же касается сути уголовного дела, то уверенно можно констатировать, что оно политическое. Медведчук на тот момент не занимал никаких государственных должностей, а лишь являлся посредником в переговорах между ДНР и ЛНР, уполномоченным тогдашним президентом Петром Порошенко. Убедительных доказательств, что именно он был конечным бенефициаром угольных сделок предоставлено не было. Масштабы «предательства» преувеличены Офисом президента. Ведь все предприятия народных республик в 2014-15 гг. платили в налоги в бюджет Украины и действовали в соответствии с ее законодательством. Приравнивание к финансированию терроризма закупку Украиной угля у шахтеров, которых она считает своими, абсурдно.

Тем более, что за закупку угля из ЮАР по высоким ценам возбудили уголовное дело против экс-министра энергетики Юрия Продана по поручению Порошенко. Тогда же был задержан директор «Укринтерэнерго» в рамках расследования уголовного производства за растрату средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля в ЮАР.

«В период с 2014 года по 2016 год, до введения торговой блокады, предприятия, зарегистрированные на территории ОРДЛО, оплатили налогов и сборов на общую сумму около 36,8 млрд гривен, в том числе 16,2 млрд гривен — в госбюджет Украины и 13,7 млрд гривен — в Пенсионный фонд Украины. Сейчас Медведчуку вменяют в государственную измену то, что он содействовал поставке угля из ОРДЛО в 2014-15 годах, до торговой блокады. СБУ ему вменяет финансирование террористов (хотя «террористами» их сделали только в 2017). Но как быть с тем, что в этот период «террористы» финансировали налогами и сборами саму Украину?», — комментирует ситуацию председатель «Жилищного союза Украины» Александр Скубченко.

Если быть последовательными, на одной скамье подсудимых с Медведчуком должны оказаться экс-президент Порошенко и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, но Зе-команда пока не в состоянии их посадить, хотя и стремится к этому.

«Цену за кейс Медведчука озвучили: 1 миллиард гривен. По этому кейсу следующие — Порошенко и Гонтарева, но тут проблема. Они ходят под крышей крупного западного лобби, а значит кроме громких обещаний Баканова, ничего не будет. Не хватит сил», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин выразил уверенность в том, что его однопартийца оправдают.

«Этот весь бред, это все сумасшествие закончится, больные люди отправляться лечиться в психиатрические клиники, они покинут властные кабинеты и займут достойное или необходимое для них место», — заключил Кузьмин.

А вот ТГ-канал «Женщина с косой» предполагает, что новое дело против Медведчука — это попытка шантажа России, чтобы заставить ее пойти на уступки по вопросам поставок газа и вынудить президента РФ согласиться на «Нормандскую встречу», чтобы Владимир Зеленский смог продемонстрировать свой очередной «прогресс» в деле решения конфликта. Медведчук в данном случае выступает в роли заложника, которого должны удерживать в заключении, как можно дольше.

Кроме того, весьма подозрительно, что дело состряпали в то время, когда страна бурно обсуждает офшорный скандал Зеленского. Следовательно, власть явно стремится сместить акцент со злоупотреблений нынешнего гаранта Конституции на Медведчука, представляющегося ей удобной мишенью. А что уж будет далее с судебным процессом – дело вторичное, главное – побольше шума и политических ярлыков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий