«Талибан» и США провели «открытые и профессиональные» переговоры

Первые переговоры делегации США с представителями «Талибана» были «открытыми и профессиональными». Об этом сообщает ряд СМИ.

«9 и 10 октября межведомственная делегация посетила Доху (Катар) для встречи с высокопоставленными представителями Талибана.

Делегация США сосредоточила внимание на проблемах безопасности, терроризма и безопасном перемещении граждан США, других иностранных граждан и наших афганских партнеров, а также на правах человека, включая значимую роль женщин и девушек во всех аспектах жизни афганского общества», — сообщил представитель пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

По его словам, переговоры с американской делегацией были открытыми и профессиональными.

Как добавил Нед Прайс, стороны также обсудили предоставление США «мощной гуманитарной помощи» афганскому народу.

«Двухдневный диалог между делегациями Исламского Эмирата Афганистан и Соединенных Штатов Америки прошел успешно. В ходе встречи подробно обсуждались политические вопросы. Полное выполнение Дохинского соглашения рассматривалось Исламским Эмиратом как лучший способ решения проблем, кроме того, гуманитарная помощь не должна быть связана с политическими вопросами», — говорится в заявлении «Талибана» по итогам переговоров с американской делигацией.

Талибы поприветствовали обещание США оказать гуманитарную помощь афганцам и обеспечить условия для доставки помощи другим гуманитарным организациям.

«Необходимо приложить усилия, чтобы восстановить дипломатические отношения до лучшего состояния», — сказано в заявлении талибов.

Отмечается, что было решено проводить такие встречи и в будущем, «если потребуется».

Это была первая встреча делегации США с представителями «Талибана» в катарской Дохе после вывода американских войск из Афганистана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий