Китай обвинил США в давлении на «Северный поток – 2» из корыстных побуждений

Соединенные Штаты ради собственной выгоды подавляют в Европе такие проекты как «Северный поток – 2», который должен помочь урегулировать энергетический кризис.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Проект «Северный поток-2» воплощает взаимодополняемость России и Европы в области энергоресурсов, он поспособствует урегулированию энергетического кризиса в Европе. США, исходя из своих геополитических интересов, монополизируют европейский рынок энергоресурсов, прибегают к различным мерам для создания помех и оказания давления на соответствующие проекты», – приводит его слова издание «Взгляд».

Чжао Лицзянь добавил, что США наносят ущерб законным правам и интересам, а также сотрудничеству России и Европы.

Напомним, «Северный поток-2» достроен, и по нему уже произведен тестовый запуск газа. Однако силы, настроенные против газопровода, и во многом связанные с Вашингтоном, пытаются чинить препятствия полноценному вводу его в эксплуатацию или заявляют о таковых.

Ранее в Германии отмечали, что запуску «Северного потока – 2» могут помешать сертификация, газовая директива ЕС и партия «Зеленые», которая имеет связи с «филантропом» Джорджем Соросом.

Федеральное сетевое агентство Германии на минувшей неделе пригрозило оператору «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG «немедленным разбирательством», если компания не сможет подтвердить соответствие газопровода законодательству ЕС, включая вопрос «недискриминационного доступа к сети и интеграции инфраструктуры в рынок Германии». В Nord Stream 2 отметили, что «Северный поток – 2» уже получил все необходимые разрешения, реализован в соответствии с национальными законодательствами и нормами международного права.

Также на минувшей неделе Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение суда Германии об отказе исключить газопровод из-под газовой директивы Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий