Украина объявила сама себе «континентальную газовую войну», в ходе которой придётся топить дровами

«Мы сейчас на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия. В 2020 году закончилось действие энергетической стратегии РФ, которая определяла, что большие ископаемые являются одним из инструментов геополитического влияния. Цены на газ – это давление для запуска «Северного потока -2», и индивидуальный шантаж каждой страны – это всё часть гибридной войны», – заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Смысл подобных заявлений очевиден: когда украинское руководство собственноручно загоняет страну в тупик, в том числе, и в газовом вопросе, нужно во всём происходящем обвинять Россию. Тогда, глядишь, на Западе могут обратить внимание и даже чем-то посодействовать в продвижении русофобской риторики. Впрочем, сейчас внимание стран Евросоюза сконцентрировано исключительно на собственном газовом благополучии, поскольку европейцы не намерены терпеть разного рода неудобства, связанные с поддержкой недальновидной украинской политики в газовом вопросе.

Понимают это и на Украине, но, как правило, осознающие надвигающийся кризис имеют статус с приставкой «экс», по причине чего они практически не в состоянии повлиять на что-либо. Так, к примеру, экс-министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной Рады Евгений Червоненко заявил, что Украину ждет трагедия, если из-за ошибочной политики властей прекратится транзит российского газа по ГТС Украины. Политик предупредил, что Киев может продолжать через коррупционные схемы покупать реверсный российский газ под видом европейского, однако, у этого будут последствия.

«Трагедия будет, и я объясню, почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем его доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины. Ведь газопровод был построен как основной канал поставок российских энергоносителей в Европу, и поэтому его сконструировали так, что для работы требуется наличие в ГТС определенного количества газа», – пояснил Червоненко, подчеркнув, что возможное прекращение транзита станет причиной коллапса газовой системы Украины.

Тем временем в Кабмине поручили НАК «Нефтегаз Украины» увеличить добычу природного газа, правда, не сориентировали, где для этого взять деньги.

«Перед руководством «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» Кабмин ставит четкую задачу – нарастить добычу собственного газа!», – заявил во время пленарного заседание премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что все необходимые для этого инструменты «Нефтегазу» были предоставлены.

В частности, он обратил внимание, что компании были переданы участки для добычи, лицензии, а также заключены соглашения о разделе продукции. Он назвал собственную газодобычу вопросом национальной безопасности.

Отметим, что ранее в АО «Укргаздобыча» отчитались, что добыча природного газа за 9 месяцев текущего года снизилась на 517 млн кубометров (5%) . Между тем, «Нефтегаз» обнародовал новое коммерческое предложение для частных и государственных предприятий: стоимость газа по предоплате – 43,6 гривны за м³, при оплате по факту – 44,6 гривен за м м³. А себестоимость добычи газа, по словам бывшего исполнительного директора «Нефтегаза» Отто Ватерландера, уволившегося по причине «нелегальной игры» и беспредела украинской власти, составляет всего лишь одну гривну за кубометр.

«…Коррумпированную ЗЕ-команду вообще ни один нормальный человек не выдержит. Поразительно другое: западные кураторы всё прекрасно видят, но ни выводов в отношении отмороженного на всю голову клоуна, ни, тем более, действий, направленных на «Зеля, положи на место!» не видно. А ведь могут, «Пандорагейт» им в дышло… Может это такая стратегия у Запада – довести народ до того, чтобы сами нашли осину для Зеленского?», – отмечает телеграм-канал «Газовщик».

В подтверждение «газовой коррупции» в украинских СМИ появилась информация, что работники ПАО «Мариупольгаз» возмущены тем, что руководство в течение года выводит прибыль со счетов предприятия через конвертационные центры. В результате планы по обслуживанию муниципальных газопроводов в Мариуполе недовыполнены на 80% – на это якобы нет средств. Предприятие осуществило капремонт только 20% трубопроводов из запланированных на 2021 год. При этом средняя тендерная цена работ за один погонный метр составляет около 63 гривен, что на 4 гривны выше средней цены по рынку. Это мариупольчане объясняют банальными «откатами».

«…Похоже, руководство «Мариупольгаза» не беспокоит растущий износ газопроводов вследствие некачественного обслуживания и хищения средств, забюджетированных на эксплуатационные нужды. Износ уже превышает 60%! Мы обращались в городскую администрацию – реакции нет. Направили жалобу в ДОВГА, ждём ответ. Помогите привлечь внимание к проблеме!», – просят работники предприятия.

Все без исключения аналитики выдают Украине неутешительный прогноз. Так, по официальным данным, в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 18,85 млрд кубометров газа, но на самом деле его на 7% меньше, так как газ европейских трейдеров, хранящийся на условиях таможенного склада, воруют из хранилищ и продают предприятиям ниже рыночной стоимости за откаты, утверждает телеграм-канал «Газовщик», ссылаясь на экспертные заключения.

В целом цифры таковы: потребление газа на Украине составляет 60 млн кубометров в сутки, а в последней декаде октября оно возрастет до 120-130 млн м³, из которых не более 55 млн м³ будет закрываться за счет собственной добычи, остальные же 70-75 млн м³ будут подымать из хранилищ. А к январю 2022 года потребление увеличится до180 млн м³/сутки. При этом импорт газа уже практически прекращён и при цене выше $1000 маловероятен.

«Соответственно, в октябре-ноябре дефицит газа достигнет пика, в декабре ожидается прекращение его поставки большей части потребителей. Не позднее января останется только газ, добываемый на Украине, а это – капля в море. В новый год страна войдет фактически без природного газа», – прогнозируют аналитики.

На фоне украинского газового коллапса под Углегорском (ДНР) начато строительство газопровода высокого давления протяженностью 16,7 км. Газ получат больницы, детские сады и школы, 18 котельных, предприятия и жилой сектор Дебальцево, Углегорска и нескольких сел. Ранее отопление и горячее водоснабжение в этих населенных пунктах обеспечивали угольные котельные.

Строительство этого газопровода не осталось незамеченным «патриотами», которые, как известно, что-либо строить не в состоянии.

«…Вместо угля пророссийские сепаратисты получают бесплатно газ из России, в то время как для Европы газ продают по $1250!.. Подачу газа в населённые пункты руководители сепаратистов используют для пиар-акции. Заявляют, что уровень жизни качественно улучшится для жителей нескольких населенных пунктов, которые получат газ в конце следующего года, несмотря на войну. Российские оккупанты и пророссийские сепаратисты продолжают использовать природный газ как инструмент пропаганды и политического влияния против Украины», – негодуют в украинских пабликах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий