ВАКС отпустил мэра Одессы Труханова под залог в 30 миллионов гривен

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины принял решение об освобождении мэра Одессы Геннадия Труханова, который проходит подозреваемым по делу о присвоении земли в городе, под залог в размере 30 миллионов гривен.

Об этом стало известно из трансляции судебного заседания.

Кроме того, Труханов должен сдать паспорт для заграничных поездок.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просила для Труханова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 120 млн гривен. Труханов называл эту сумму астрономической и заявил, что таких денег у него нет.

Касательно решения суда, где фигурирует сумма в 30 миллионов гривен, то градоначальник отметил, что займется ее поисками, однако надеется, что апелляция на судебное решение будет удовлетворена. Также Труханов сообщил, что по работе сможет выезжать заграницу, но с разрешения следователя.

Напомним, 6 октября Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного дела о т.н. присвоении земли в Одессе, в котором фигурирует Геннадий Труханов. Мэр Одессы проходит подозреваемым по делу о незаконном завладении активами территориальной общины города на 689 млн гривен и легализации незаконно полученных доходов. САП утверждает, что территория застраивалась высотками, а сделка легализировалась городским советом.

Кроме Труханова, подозрение объявили еще 15 лицам, среди которых одесский бизнесмен Владимир Галантерник, экс-прокурор Одесской области Олег Жученко, директор департамента Одесского городского совета Алексей Спектор.

В ходе заседания ВАКС 8 октября Геннадий Труханов заявил, что его судебное преследование является политически мотивированным и связано с людьми из команды экс- губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Он отметил, что в его преследовании виновны застройщики, представители действующей власти, директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и остатки команды «афериста Саакашвили», которые трудоустроены в НАБУ и Офисе генпрокурора.

«Он (Саакашвили — ред.) прописал в НАБУ (первого замглавы бюро) Гизо Углаву, чтоб тот меня начал рвать», — заявил Труханов.

Мэр Одессы также обвинил власти Украины в политическом давлении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий