Андрей Мельник: Украина привнесёт в Евросоюз новый драйв

Такое мнение посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung. Дипломат призывает новую правительственную коалицию ФРГ совершить «смелый квантовый прыжок» и предоставить его стране чёткую перспективу членства в Евросоюзе и надеется, что будущий кабинет министров исправит ошибки правительства Меркель, которое, как считает Мельник, слишком «наивно относилось к режиму Путина».

Интервью, озаглавленное «Политика умиротворения по отношению к России потерпела поражение», вышло в понедельник, в преддверии саммита Украина-ЕС, который состоится 12 октября. По словам Андрея Мельника, «Киев продолжает оставаться позитивно настроенным» по отношению к встрече, ведь «стратегическая цель – членство Украины в ЕС закреплена в конституции», к тому же «ЕС является самым главным торговым партнёром Украины». Дипломат считает, что от «сближения ЕС и Украины Германия получит огромную выгоду», однако, сетует посол, «не хватает лишь решающего элемента – четкой перспективы членства и данную стратегическую амбивалентность европейцев необходимо устранить». Поэтому «Германия и будущая коалиция должны сыграть решающую роль и, в конце концов, закрепить перспективу членства ЕС для официального Киева смелым квантовым прыжком во внешней политике», — сообщил Мельник изданию.

Слова дипломата вызывали скепсис у немецкого журналиста, поинтересовавшегося, а действительно ли Мельник считает реалистичной перспективу вступления Украины в Евросоюз в связи с наличием большого числа проблем внутри Европы. Такая постановка вопроса не смутила украинского посла: «у нас нет никаких сомнений, что Украина вступит в ЕС, это только вопрос времени». «Иной сценарий стал бы недопустимой стратегической ошибкой с фатальными последствиями для нашего континента, это также противоречило бы историческому развитию, и было бы несправедливо», — добавил Мельник.

«Как можно в будущем серьёзно воспринимать Евросоюз в качестве геополитического игрока, если от самой большой страны Европы искусственно отмежевываются и десятилетиями кормят обещаниями? Украина не только придаст вес Евросоюзу, но и привнесет новый драйв и новые импульсы для будущей жизнеспособности Европейского Союза», — уточнил свою позицию украинский дипломат.

Напоследок Мельник отпустил шпильку в адрес уходящего правительства Ангелы Меркель. «Мы, украинцы, надеемся, что будущее правительство исправит ошибки, сделанные Германией в слишком благосклонном, почти наивном отношении к режиму Путина, который становится всё более империалистическим. Мы исходим из того, что все заявления, сделанные в ходе предвыборной кампании в пользу нового жесткого курса по отношению к Москве, не должны быть забыты, а будут реализованы в конкретных действиях, ведь предыдущая политика умиротворения Берлина в отношении России потерпела крах», — поделился своими наставлениями будущему правительству ФРГ украинский дипломат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий