Ахметов доигрался с угольными манипуляциями: топлива не купить из-за глобального дефицита

На фоне антиолигархических потуг Зеленского олигарх Ринат Ахметов успешно толкает украинскую энергетику к пропасти. Его энерго-монополия похоже доигралась с манипуляциями на рынке.

Ахметов в этом году преуспел в создании искусственного дефицита угля, который уже привел к остановке энергоблоков на множестве ТЭС. Таким образом олигарх планировал взметнуть угольные цены до небес, чтобы нарастить прибыль трейдингового подразделения «ДТЭК». В свою очередь, с помощью дорожающего угля, который составляет 90% себестоимости выработки электроэнергии, «энерго-король» планировал обосновать резкое повышение тарифов.

Кроме сугубо коммерческих мотивов, Ахметов еще хотел напомнить Зеленскому при помощи хаоса на рынке, кто «владыка электросетей», который может учинить кризис и его же обуздать, возобновляя закупки угля. Это чтобы Зеленский не перегибал со своим антиолигархическим спектаклем.

Однако ахметовские структуры так заигрались в повелителей рынка, что упустили из внимания обстановку на мировых рынках. А она такова, что уголь нынче днём с огнем не достать. В этом году Китай, пожирающий половину мировой добычи, испытывает гигантский дефицит этого топлива и готов скупать его по миру в любых количествах. В особенности российский уголь, традиционно спасавший Украину от коллапса энергетики. Закупочная контора Ахметова «ДТЭК-Трейдинг» в последние месяцы вынуждена по крупицам собирать дорогой и технически неподходящий уголь, буквально вымаливая его у ЮАР, США и Польши.

И толку пока ноль: запасы угля продолжают выгорать – 660 тысяч тонн при необходимом минимуме в 2 млн. тонн. А зима еще даже не началась. В свою очередь наступление холодов еще больше усугубит глобальный дефицит. К прожорливому Китаю подключится Европа, которой предстоит компенсировать дефицит газа при помощи старого доброго угля.

Ахметовские игры вкупе с некомпетентностью команды Зеленского в этом сезоне могут-таки сделать былью тотальный коллапс украинской энергетики.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий