Нет газа для больниц и школ: скандальный мэр Ивано-Франковска Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации в городе

Скандальный мэр Ивано-Франковска, записной правоверный патриот, представитель националистической «Свободы» Руслан Марцинкив сообщил о введении в городе чрезвычайной ситуации из-за газа, с поставками и ценами на который его обмануло правительство страны.

В Ивано-Франковск не поступил газ для бюджетных учреждений, который требовался для начала отопительного сезона. При этом, невзирая на договоренности и меморандумы на государственном уровне о 7-8 гривнах за кубометр, его цена теперь оказывается более чем 30 гривен.

Газа нет для учреждений здравоохранения, школ, садиков, социальных учреждений. Городской голова Руслан Марцинкив говорит, что учреждения здравоохранения не имеют отопления. Там фиксируется +18…+ 19 градусов тепла.

«То есть снова имеем проблемы с вхождением в отопительный период… даже подписав меморандум на государственном уровне… Закрепив цену на газ для бюджетных учреждений. Ведь все должно быть по нормам права и в соответствии с документами, договоренностями», – сообщил мэр города на странице в Facebook.

По словам чиновника, в начале года была договоренность о ценах на газ на уровне 7 – 8 гривен за кубометр, а теперь цена вырисовывается более 30.

«А это дополнительно 500 000 грн для городского бюджета! А теперь представьте какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 000 детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях! А это более 253 000 кубометров газа и более 7 000 000 (гривен) для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения…», — сокрушается Марцинкив.

Также, по его словам, в связи с проблемой уже прошло заседание комиссии по  топливно-энергетическому балансу (ТЭБ) и чрезвычайным ситуациям (ЧС). И такие заседания проходят по всей Украине, уточнил Марцинкив.

«Это чрезвычайная ситуация и надо принимать немедленные решения. Ведь речь идет не только о материальном ущербе для общества, но и о комфорте людей!», — заявил мэр Ивано-Франковска.

Напомним, Кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины достигли договоренности, что местные власти не будут повышать тарифы на горячую воду и отопление во время этого отопительного сезона. В документе также зафиксировано обязательство о том, что поставки газа будут «бесперебойными». Чтобы теплокоммунэнерго во время отопительного сезона работали как следует, предусмотрена финансовая поддержка местных общин.

Напомним также, что Украина отказалась с 2015 года приобретать газ напрямую у «Газпрома» по вменяемо-приемлемой цене, предпочтя покупать его же, но не у «агрессора», а у европейских спекулянтов по бешеной цене. Учитывая рост цен на газ на европейской бирже, в этом сезоне цена на «голубое топливо» для Украины окажется и вовсе запредельной. Невзирая на то, что украинские власти пытаются изображать невозмутимый вид и заявлять, что цены для населения не изменятся с прошлого сезона, ожидается, что все будет с точностью до наоборот, чему прямым доказательством является истерика мэра Ивано-Франковска.

Ранее мэр Ивано-Франковска заявлял, что создаёт в городе отряд добровольцев для отражения «агрессии» России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий