Заявление Кисиды о суверенитете Токио над Курилами осложнят переговоры с Россией

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Токио распространяется на острова южной части Курил. Об этом сообщает ряд СМИ.

«На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил – ред.) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — сказал премьер Японии.

Кисида добавил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ТАСС заявление нового главы правительства по Курилам, подчеркнул:

«Я думаю, это не очень здорово то, что японский премьер сделал такое заявление, потому что, на мой взгляд, это осложняет его последующие переговоры с нашими руководителями. Понятно, что такое заявление без внимания в России не оставят».

По его мнению, заявление премьер-министра — это показательное выступление перед вступлением в должность, чтобы показать нерушимость той теории, которой японцы придерживаются многие годы.

«Для нас этот вопрос был закрыт еще в 1945 году. Мы неоднократно им говорили, что готовы заключать мирный договор без какого-либо обсуждения территориальных претензий», — подчеркнул Джабаров.

Также сенатор напомнил, что новая редакция Конституции РФ не предусматривает отчуждение российских территорий другим странам.

«Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — отреагировал на заявление Кисиды мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов.

Он добавил, что жители Курил с удовольствием примут японцев в качестве туристов или для ведения бизнеса на условиях главенства российского законодательства.

«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории», — подчеркнул Рокотов.

По информации российских СМИ, на прошлой неделе Кисида провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Они подтвердили стремление к прогрессу в переговорах на основании уже существующих соглашений, достигнутых в том числе на встрече российского президента с предшественником Кисиды Синдзо Абэ в 2018 году.

Также в сентябре власти Японии пригласили на переговоры главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Напомним, Токио до сих пор не отказался от претензий на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Япония поставила условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой пока не подписали.

В Москве аргументируют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий