Боррель заявил, что Украина уже очень близка к Европейскому союзу

Украина уже очень близка к Европейскому союзу, начиная с географической и культурной близости и заканчивая тесными связями с ЕС, в частности Соглашением об ассоциации.

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отвечая на вопрос о том, когда можно ждать положительного решения от ЕС в вопросе признания европейской перспективы Украины.

«Европейские стремления Украины и ее европейский выбор ЕС признал и приветствовал, как указано в этом соглашении. Засвидетельствовано это и в декларации, принятой по итогам саммита «Восточного партнерства» 2017 года», — добавил глава европейской дипломатии.

По словам Борреля, ЕС и Украина разделяют стремление укреплять политические связи и экономическую интеграцию на основе Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

«Продвижение вперед, навстречу процессу реформирования и сближения — это лучший инструмент для достижения такой цели. Это означает работу над внедрением соглашения, продолжение блестящего сотрудничества между Украиной и институтами и агентствами Евросоюза и вообще ведения совместного бизнеса, поездки на работу и учебу в Евросоюз — и наоборот. Все эти вещи с каждым днем делают нас ближе друг к другу», — отметил представитель ЕС.

Сегодня, 12 октября, в Киеве стартовал 23-й саммит Украина – Евросоюз. Его гостями стали президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По информации Офиса президента Украины, рамках саммита запланировано подписание ряда соглашений между Украиной и Европейским Союзом, в частности, соглашение об открытом небе, предварительно подписанное еще восемь лет назад. Также будут подписаны еще два соглашения: об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe и программой Creative Europe.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий