Хакеры взломали крупную сеть украинских аптек и требуют выкуп

На Украине хакеры взломали крупную сеть аптек – АНЦ, заблокировали работу сайта и вырубили интернет, рассказал в Facebook гендиректор холдинга аптечной сети АНЦ Николай Щербина.

Злоумышленники требовали выкуп, после которого обещали восстановить работу аптек.

«Внимание, Вас взломали! Заплатите «Х» BTC чтобы получить доступ к вашим маршрутизаторам», — поделился сообщением преступников глава аптечной сети.

По словам Щербина, хакерам никто не собирался платить, и делается все возможное для того, чтобы злоумышленники были пойманы и привлечены к ответственности.

«Поэтому, моя принципиальная позиция, позиция моих коллег и акционеров — даже несмотря на понесенные и возможные убытки, не вести каких-либо переговоров с кибер террористами и, тем более, не платить им, ведь это по сути укрепляет их «бизнес» и открывает возможности для новых атак», — заявил он.

«…наша команда работает над восстановлением инфраструктуры, которое, скорее всего, займет несколько дней (чего стоит только покупка, доставка и настройка новых маршрутизаторов в более чем 1000 аптек)», — добавил Щербина.

В пресс-службе киберполиции сообщили, что пока им ничего неизвестно об этой хакерской атаке.

Также в ведомстве отметили, что в любом случае заявитель должен обращаться в органы Национальной полиции, где дело будут расследовать следователи, которые обращаются в киберполицию, если необходима помощь именно специалистов, которые противодействуют подобным преступлениям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий