Зеленский пытается наводить мосты в преддверии возможной «Нормандской встречи»

Глава Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с президентом Франции Эммануэлем Макроном и пока еще канцлером Германии Ангелой Меркель по теме подготовки встречи «Нормандской четверки».

Эта видеоконференция была «промежуточной» во всех смыслах – промежуточная в плане «подвижек» к подготовке реального саммита «Нормандской четверки», и также промежуточная в плане оформления нового миропорядка в Европе, который, однако, будет более благоприятным для Украины.

Хотя Ангела Меркель скоро покинет свой пост канцлера, говорить именно с ней о подготовке нового «Норманского саммита» было важно в том плане, чтобы обеспечить преемственность политики Германии относительно Украины. Это хорошо понимали Зеленский и отвечающий за Донбасс Андрей Ермак.

Независимо от результатов парламентских выборов этой осенью, Ангела Меркель остается «моральным авторитетом» для немецкой политики.

Тем более, что Меркель сейчас по сути выполняет задачу создания условий для «новых» элит Германии для организации давления на РФ, особенно – на фоне так называемого «газового шантажа» Кремля.

Франция же во главе с Эммануэлем Макроном переходит к более агрессивной внешней политике, которая в частности основывается на разрыве старых внешнеполитических союзов. Париж и Москва уже вошли в клинч по вопросу сфер влияния в Африке. Вполне возможно, что скоро «вагнеровцы» начнут напрямую воевать против французских солдат, и в этом случае РФ для Франции становится врагом. А значит – интересы Киева и Парижа начинают напрямую совпадать.

Тем более, что в 2022 году по предварительным планам Франция должна оказать некую «военную поддержку» Украине на 12 миллиардов гривен, похоже – это будут самолеты и прочее вооружение, которого так не хватает нашей стране для «обороны против РФ».

Кроме того, Франция вошла в прямой конфликт с Турцией, которая – стратегический партнер Украины. И для начала Украине нужно будет согласовать все позиции, чтобы удержать Турцию как союзника в деле деоккупации Крыма и приобрести Францию как прямого союзника в деле деоккупации Донбасса.

Впрочем, для организации новой «Нормандской встречи» могут возникнуть еще преграды, которые не будут зависеть ни от Украины, ни от ее затянувшейся войны в одни ворота.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий