Госдума РФ рассматривает «антиковидный» закон, который грозит трети страны увольнением

Одним из первых вопросов, который будет рассматривать новая Госдума РФ восьмого созыва, будет включение вакцинации от COVID-19 в календарь прививок. Эта поправка в законопроект № 1179765-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в случае его принятия, автоматически, в силу другого закона ФЗ-157 и ссылки в нем на Постановление Правительства РФ — делал вакцинацию для ряда специальностей обязательной.

Этот законопроект лежит в Думе и даже рассматривался в 1 чтении, но из-за возникшей дискуссии был с повестки заседаний 7 созыва Думы снят.

Его принятие сделало бы вакцинацию против коронавируса обязательной для 1/3 работающих граждан РФ. Это не прописано в самом законопроекте, но это следует из существующего законодательства, а именно: из последнего абзаца п. 2 ст. 5 ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике», который ссылается на утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» и определяет, что для граждан из данного перечня «отсутствие профилактических прививок влечет: отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ», согласно ст. 76 ТК РФ – без сохранения заработной платы.

К сожалению, с подачи Правительства РФ и руководителей регионов — работодатели и без всякого законодательства начали увольнять сотрудников, отказавшихся прививаться, даже если их профессии не входили в перечень соответствующего Постановления Правительства РФ.

Но включение прививки против ковида в национальный календарь — сделает эту сегрегацию законной. И тут уж, зарабатывая перед Кремлём очки, многие политики и чиновники откричатся по полной программе, проклиная всех противников обязательной вакцинации и суля им все кары — от ковидной смерти до расстрела.

К слову, уже сейчас известно, что россиянам, привитым от ковида иностранной вакциной, придется перевакцинироваться и ставить повторный укол. Только после этого они смогут получить QR-код, без которого во многих регионах страны посещать кафе, рестораны, кинотеатры и другие общественные места.

Добавим, что сегодня Владимир Путин открытым текстом заявил, что «необходимо наращивать темпы вакцинации от ковида в РФ». На практике это будет означать немедленное принятие спорного законопроекта о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок и последующие репрессии не желающих прививаться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий