Споры Брюсселя и Варшавы вокруг законодательства могут вылиться в выход Польши из ЕС

Огромные разногласия наблюдаются внутри «европейской семьи народов». Взаимоотношения между Варшавой и Брюсселем серьёзно испортились из-за законодательства о запрете абортов, позже полякам предъявили ультиматум о лишении финансирования вследствие объявления в стране «свободных от ЛГБТ зон».

На днях масла в огонь подлило решение Конституционного суда о приоритете польской Конституции перед законодательством ЕС. Страна рискует остаться без финансовых дотаций и даже выйти из союза.

В 2017 году Варшава по инициативе партии «Право и справедливость» (PiS) реализовывала судебную реформу. Тогда Брюссель обвинял правительство в установлении контроля над судами. В марте 2021 года Верховный административный суд Польши решил руководствоваться не польским законом, а решением Суда ЕС. Тогда премьер Матеуш Моравецкий попросил объяснить Конституционный суд, могут ли польские суды игнорировать польское законодательство, если оно противоречит праву Евросоюза. Ведь в рамках договора о вхождении в ЕС, союзное законодательство имеет приоритет над национальным. Но теперь ситуация пережила откат.

В Брюсселе дали понять, что собираются настаивать на выполнении условий договора. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Комиссия «будет использовать все свои полномочия в соответствии с договорами ЕС» для защиты правопорядка. А вице-президент Вера Юрова даже заговорила об обрушении ЕС.

В отношении Варшавы собираются применить в первую очередь финансовые санкции: заморозить выделение десятков миллиардов евро из Фонда восстановления и устойчивости (помощь после пандемии). Это более 23 млрд евро в виде грантов ЕС и 32 млрд дешевых кредитов.

Первый транш в размере 13% должен был поступить в начале августа, но в июле Евросоюз отложил процедуру. 1 сентября еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что выделение денег из фонда ЕС является предметом переговоров, касающихся вопроса приоритетности права ЕС. Благодаря финансовому давлению удалось решить вопрос с отменой свободных от ЛГБТ зон.

Еще одна опасность — выход Польши из ЕС. Польская оппозиция заявила, что вердикт Конституционного суда — первый шаг на этом пути, поскольку местная правовая система удаляется из общеевропейской судебной системы

«Другими словами, решение Конституционного суда исключает Польшу из числа наднациональных, а это означает, что без радикального изменения позиции польское государство не сможет участвовать в процессе интеграции», — констатировал заместитель омбудсмена Мацей Таборовски

Отсутствие доверия к правовой системе Польши будет означать, что механизмы, позволяющие полякам отстаивать свои права в ЕС, будут остановлены в их отношении. По мнению Таборовски, есть три варианта выхода из ситуации: поменять Конституцию (маловероятно при нынешней политической системе), ЕС меняет законодательство по своему ключевому принципу (тоже вряд ли) или выход Польши из ЕС.

В то же время польские власти во всех своих заявлениях подчеркивают, что место Польши — в ЕС.

«Polexit — это фейк. Это вредный миф, который использует оппозиция, чтобы заменить недостаток идей относительно надлежащего позиционирования Польши в Европе… Все обязательства, вытекающие из законодательства ЕС, остаются в силе», — заявил премьер Матеуш Моравецкий. Спикер правительства Петр Мюллер заявил, что ни о каком Polexit нет речи, и обвинил лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска в обмане людей.

В воскресенье, 10 октября, в Польше прошли демонстрации под лозунгом «Мы остаемся в Евросоюзе». Только в Варшаве на Замковой площади собралось около 100 тыс. человек, а в целом акции прошли в 126 городах.

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, который был организатором демонстрации, сумел объединить вокруг себя всех оппозиционеров, призвав изгнать из власти правящую «Право и справедливость»

«Псевдосуд по указанию президента в нарушение конституции решил вывести нас из Евросоюза. Используя ложь о том, что польская конституция противоречит законам ЕС. Это неправда. Истина очевидна, но вся Польша должна ее услышать — мы защищаем конституцию, мы защищаем Республику Польша от узурпаторов», — утверждал он.

По данным соцопросов, 80% населения страны поддерживают членство в Евросоюзе. И если оппозиции удастся превратить следующие парламентские выборы, намеченные на 2023 г в референдум о пребывании в союзе, «Право и справедливость» может потерпеть поражение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий