Боррель: Газовая сделка России с Венгрией в обход Украины не нарушает законодательство Евросоюза

Венгрия имела право заключить соглашение с Российской Федераций на поставку газа в обход Украины, поскольку контракт не нарушает законодательство Европейского Союза.

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает Reuters.

По его словам, страны-члены могут заключать двусторонние соглашения.

«Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — отметил он.

Ранее в Еврокомиссии сообщали о планах изучить контракт Венгрии и «Газпрома».

На саммите Украина-ЕС, на котором присутствовал и Боррелль, представители ЕС заявили, что Брюссель поможет Украине обеспечить стабильные поставки природного газа этой зимой и защитит страну от любого сокращения добычи в России.

Россия и Венгрия подписали контракт со сроком действия 15 лет на поставку газа в обход территории Украины 27 сентября. На Украине сделка вызвала недоумение на грани отчаяния, ведь она ограничила ее транзитные возможности. Киев начал выступать с протестными заявлениями, а также потребовал, чтобы ЕС расследовал сделку, утверждая, что это может нарушить правила ЕС в области энергетики. Подобные заявления в Венгрии вызвали неприятие. Там открыто попросили Киев не вмешиваться в дела другого суверенного государства. Премьер-министр страны Виктор Орбан сообщил, что не намерен брать во внимание позицию Украины по этому вопросу. В Администрации Орбана заявили, что Венгрии следует продолжать блокировать путь Украины в НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий