Андрей Серенко: О новых политических тенденциях в афганском Талибане

1. Среди сторонников Талибана в Афганистане продолжают усиливаться антипакистанские настроения. Сегодня можно говорить о стихийном формировании антипакистанского движения (АПД) внутри афганского Талибана. Основу его составляют рядовые талибы и полевые командиры низшего звена, а также молодые религиозные активисты. Они позиционируют себя в качестве «талибов-патриотов» единого Афганистана.

2. Сторонники АПД полностью поддерживают нынешний режим талибской хунты в Кабуле и выступают за максимально быстрые и жесткие меры с целью уничтожения антиталибского сопротивления в Панджшере и других регионах Афганистана.

3. Сторонники АПД считают Пакистан и его Межведомственную разведку (ISI) главным врагом Афганистана, прежде всего, нынешнего талибского. Они обвиняют президента Ашрафа Гани и его ближайшее окружение в «предательстве» Афганистана и работе на Пакистан и представляют свержение «режима Гани» как победу над «предательской пропакистанской» администрацией со стороны «патриотически настроенных» талибов.

4. Сторонники АПД считают, что хотя афганскому народу уже надоели различные войны, впереди его ждет еще одна неизбежная война с Пакистаном. Сторонники АПД полагают, что её начнет руководство нынешнего талибского Афганистана.

5. Прелюдией к войне с Пакистаном сторонники АПД считают уничтожение Северного альянса (антиталибского сопротивления в Панджшере) и ИГИЛ в Афганистане. Они полагают, что пакистанская разведка поддерживает сегодня не только ИГИЛ, но и Северный альянс, которые рассматривает как рычаги дополнительного влияния Исламабада на талибское руководство Афганистана.

7. Очевидно, что явление АПД является одной из реакций талибского сообщества на продолжающийся системный кризис в Афганистане. Возможно, оно отражает более глубокие тенденции, которые формируются внутри талибской корпорации.

7. Сторонники АПД сегодня активно занимаются конструированием собственных политических мифов, которые, вероятно, в перспективе рассчитывают предложить, как минимум, части боевиков и полевых командиров Талибана. Значительная часть этих мифов опирается на несомненную ложь и весьма своеобразную интерпретацию известных фактов и событий.

8. Можно предположить, что явление АПД — это не последняя политическая реакция талибских сообществ на вызовы актуальной кризисной ситуации. Скоро появятся и другие смысловые вариации.

9. Сторонники АПД намерены сотрудничать с пакистанским Талибаном (Техрик-е Талибан Пакистан, ТТП). Это партнерство они рассматривают как ответ на поддержку Исламабадом и его разведкой проектов ИГИЛ и Северного альянса в Афганистане.

10. У АПД пока нет политического лидера. Его идеологическая платформа формируется с опережением «лидерского фактора».

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий