Украинские больницы запасаются одеялами, школы и садики — обогревателями

Большинство украинских больниц, ВУЗов, школ, детских садов, воинских частей и других бюджетных учреждений до сих пор не отапливаются. Перед отопительным сезоном они столкнулись с кризисом из-за высоких цен на топливо: стоимость газа для них увеличилась в четыре раза (35-45 гривен за кубометр), хотя украинское правительство обещало не повышать тарифы (16,8 гривен за кубометр).

Эту тему обсуждали эксперты на пресс-конференции «Отопительный сезон: как рекордный рост цен на газ в ЕС скажется на украинцах?»

По словам эксперта в сфере ЖКХ Кристины Ненно, объекты социальной инфраструктуры на Украине до сих пор не отапливаются, пациентам больниц приходится приносить из дома одеяла, а в детские сады и школы родители приносят обогреватели.

«В школах сейчас температура 14-15 градусов. Одна воспитательница, одна нянечка в садике, и одна из них должна постоянно следить, чтобы никто из детей не подбежал и не сунул пальцы в обогреватель», — рассказала она.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко допустил отключение от отопления школ и других объектов, потому что газа для прохождения отопительного сезона недостаточно, а денег на его покупку нет.

«Денег нет потому, что деньги, которые должны были уйти на газ, летом были потрачены на большое строительство (программа, инициированная президентом Зеленским – ред.)», — заявил эксперт.

Напомним, украинское правительство ранее заключил с «Нафтогазом» и местными властями меморандум, в котором стоимость газа зафиксировали на уровне 13,6 гривны за кубометр.

«Мы предлагаем бюджетным и религиозным организациям, а также учреждениям, финансируемым из государственного или местных бюджетов, купить газ для производства тепла по цене 13,7 за кубометр (с транспортировкой и НДС — 16,8 грн). Эта цена более чем вдвое ниже текущей месячной спотовой цены газа. Компания не рассчитывает на получение прибыли в пределах этого предложения. Но для нас крайне важно, чтобы отопительный сезон начался вовремя и школы, больницы и другие учреждения, общества точно были с теплом», — заверяют в НАК «Нафтогазе».

В компании подчеркивают, что бюджетные организации могут избирать любого поставщика газа.

Поставлять топливо на таких условиях должен «Нафтогаз Трейдинг», но он не принимает участия в тендерах, а приходящие туда частные компании готовы это делать только по рыночным ценам.

Власти Закарпатской, Хмельницкой, Полтавской областей и Ивано-Франковска уже объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с отказом компаний поставлять газ бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам. Губернатор Закарпатской области Анатолий Полосков утверждает, что энергетические компании отказались поставлять топливо по прежним договоренностям из-за того, что стоимость газа стала ниже рыночной. Похожую ситуацию отметил мэр Иваново-Франковска Руслан Марцинкив.

«В нескольких регионах Украины сложилась критическая ситуация с обеспечением газом больниц, школ, детских садов и других бюджетных учреждений. В Закарпатской и Хмельницкой областях местные комиссии по ТЭБ и ЧС уже объявили чрезвычайные ситуации техногенного характера. Достаточно сложная ситуация также в Днепропетровской, Львовской и Одесской областях. В этой ситуации центральная власть не нашла ничего умнее, как… зачищать информационные сообщения с мест о возникшей проблеме. Более чем очевидно, что на мэров оказывают давление, чтобы те не возмущались публично. По нашей информации, курирует вопрос силового влияния на местные власти заместитель Главы ОП Кирилл Тимошенко. Многим уже намекают, что начнутся уголовные дела, если мэры будут гнать волну дальше», — пишетTelegram-канал «Рейтинг преЗедента».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий