«Олигархическая республика»: На Украине основная часть партий существует фиктивно

Количество политических партий в Украине в 2020 году достигло показателя — 365 партий. В среднем в течение 1997-2020 годов регистрировалось 17 партий в год.

Большую роль играли всплески политической активности в «постреволюционные периоды» — после 2004 года и особенно в 2014-2016 годах.

Аннулирование регистрации партий было проведено лишь раз — в 2003 году. Поданная в 2020 году инициатива Минюста об отмене в судебном порядке регистрации еще 48 партий пока не дала результата. Более того, в 2020 году было зарегистрировано еще 16 партий.

При этом, если в 2007 году в парламентских выборах приняли участие 67% зарегистрированных политических партий, то, например, в 2012 г. — 43%, в 2014 г. — 22%, а в 2019 г. — только 12%. Это свидетельствует о том, что основная доля партий сейчас существуют фиктивно.

Можно сделать вывод, что основная часть партий существует фиктивно и были созданы специально ради продажи под ребрендинг.

Но дело ещё и в том, что в сложившихся условиях избирательная кампания стала настолько дорогим «удовольствием», что небольшие группы политически инициативных граждан (собственно — партии в их истинном смысле) попросту не могут её себе позволить.

Это создаёт ситуацию, при которой реальную политику в Украине делают крупные псевдо-партийные симулякры, каждый из которых функционирует либо как политический актив одного олигарха, либо как олигархическое акционерное общество, в котором депутаты — не живые субьекты политики, а акции, денежные вклады.

Перед нами наглядная демонстрация коммерциализации политического поля и его последующей монополизации. Еще в 2004 году теоретически был возможен проход малой группы политиков в Раду, но уже сегодня – это невозможно без многомиллионных валютных трат на ТВ, соцсети, ботофермы и наружную рекламу.

На Украине вместо выбора существует лишь монополия нескольких человек, поэтому страну вполне можно классифицировать как олигархическую республику.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий