Украина похитила представителя ЛНР в СЦКК. Как реагируют на провокацию в Луганске, России и Украине

Украина похитила сотрудника представительства ЛНР в СЦКК. Республика требует немедленно отпустить захваченного мужчину, Украина называет его «российским разведчиком».

Сегодня утром ВСУ в зоне разведения сил и средств у поселка Золотое захватила в плен Андрея Косяка – офицера представительства ЛНР в СЦКК. Мужчина был одет по форме, с соответствующими знаками различия – каска в чехле синего цвета, нарукавная повязка, нашивки на бронежилете с символикой СЦКК. Офицер находился на этой территории по предварительному согласованию с украинской стороной в СЦКК и, что наиболее важно, — с мониторинговой миссией ОБСЕ.

Андрей Косяк занимался наблюдением за очисткой автомобильной дороги Т-13-16 в пределах участка разведения Золотое, когда с украинской стороны вышли вооруженные военнослужащие ВСУ, совершили около 10 выстрелов в воздух из автоматического оружия, захватили наблюдателя и увели его в неизвестном направлении.

После этого в украинских СМИ появилась информация, о том, что похищенный сотрудник СЦКК является «разведчиком под прикрытием».

«Сегодня непосредственно во время совместного заседания ТКГ российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации. Около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию проводила разведку оставленных позиций ВСУ. Гарантии безопасности были предоставлены украинской стороной для проведения работ по разминированию с четким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ, в рамках работ по оборудованию участка местности для открытия со стороны временно оккупированных территорий КПВВ «Золотое»», — говорится в сообщениях украинских изданий. Также там публикуются документы похищенного офицера и его фото с завязанными глазами.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что до освобождения представителя ЛНР в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата с Украиной бессмысленно.

«Мы незамедлительно требуем освободить представителя ЛНР в СЦКК, а СММ ОБСЕ и другим международным организациям дать соответствующую оценку провокационным действиям Киева, которые мы склонны считать актом терроризма, и оказать давление на руководство Украины для неукоснительного соблюдения Минских соглашений! До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным!», — говорится в заявлении руководителя ЛНР.

«Захват украинскими силовиками офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня является провокацией Киева, направленной на срыв Минских соглашений», — заявила на брифинге в Луганске омбудсмен ЛНР Ольга Кобцева.

«Присутствие данного человека во время проведения ремонтных работ вдоль дорожного полотна было согласовано с получением соответствующих гарантий безопасности. При посредничестве СММ ОБСЕ в адрес представительства Украины в СЦКК от представительства ЛНР в СЦКК был сделан запрос с указанием соответствующих координат, и мы получили со стороны Украины подтверждение гарантий безопасности в рамках этих же координат», — уточнила она.

Кобцева отметила, что украинская сторона сообщила, что произвела задержание офицера представительства ЛНР в СЦКК за преступления, якобы совершенные им еще в 2010 году.

«Мы рассчитываем, что данный случай найдет отражение в отчетах СММ ОБСЕ. СММ — мониторинговая миссия, и они мониторят ситуацию вдоль линии соприкосновения, это их прямой мандат», — подчеркнула она.

Представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник заявил, что оправдания Украины «корявы и абсурдны».

«Украина пытается оправдаться, но выходит очень коряво и абсурдно!

Сегодняшняя вылазка ВФУ в Золотом подчеркивает, что Украина — государство-террорист, которое не выполняет никаких взятых на себя обязательств, в т.ч. соблюдение иммунитета сотрудников Совместного Центра контроля и координации. Все гарантии даваемые Киевом ничего не стоят, а версия, выдвинутая ВСУ о якобы разведдеятельности сотрудника СЦКК — абсурдна!

Наблюдатель был захвачен на участке между двумя КПП перехода Золотое, который по вине Киева, никак не заработает. Он наблюдал за проведением работ на этом участке. Версия, что на переходе сотрудник Центра вел разведку, не выдерживает никакой критики.

ВФУ пытаются оправдать своё преступление, но выходит очень плохо и коряво. А в это время сотрудник СЦКК продолжает насильно удерживаться украинскими вооруженными форсированиями», — заявил он «Антифашисту».

Захват Украиной наблюдателя от ЛНР в СЦКК осложняет процесс урегулирования конфликта в Донбассе, заявил полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов по окончании очередного заседания в видеоформате.

«Сегодня, 13 октября, состоялось очередное заседание контактной группы. Его основным вопросом стала ситуация, связанная с захватом украинскими военнослужащими наблюдателя СЦКК Луганска, — сказал Борис Грызлов. Он отметил, что данный инцидент произошел на фоне заявления главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного от 28 сентября 2021 года, которым тот де-факто дезавуировал подписанные 22 июля 2020 года Меры по усилению перемирия.

«Ситуация в Золотом — это очередное прямое нарушение Киевом указанных мер, а также согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы Рамочного решения о разведении сил и средств. Такое событие дополнительно усугубляет обстановку на линии соприкосновения и осложняет процесс урегулирования конфликта», — подчеркнул полпред России на переговорах в минском формате.

На данный момент Андрей Косяк продолжает удерживаться украинской стороной.

Отметим, инцидент произошел на фоне встречи заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака с заместителем Госдепа США Викторией Нуланд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий