Зеленский поздравил украинских военных с «Днем защитников и защитниц Украины»

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских военных с «Днём защитников и защитниц Украины», который на Украине с лёгкой руки пятого президента Пётра Порошенко совместили с православным праздником Покров Пресвятой Богородицы, и назначил уполномоченного по вопросам обеспечения прав защитников Украины.

«Назначить Вербицкую Алену Николаевну советником — уполномоченным президента Украины по вопросам обеспечения прав защитников», — говорится в тексте указа№531/2021, обнародованном на сайте Офиса президента Украины

Алена Вербицкая — черкасский волонтер, глава благотворительного фонда «С верой в себя». В ноябре 2015 года ее назначили советником начальника генштаба ВСУ. Также она была советницей заместителя главы Офиса президента Валерия Кондратюка (с 2017 года) и советником генерального прокурора Руслана Рябошапки (в 2019 году). Последняя её должность — председатель Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины.

Также Зеленский поздравил украинских военных с Днем защитников и защитниц Украины, вспомнив всех, кто погиб «в борьбе за свободу и независимость нашей страны» и поблагодарил тех, кто воюет на Донбассе, «защищая родную землю от российского агрессора».

Летом в 2021 году президент Владимир Зеленский ввел в действие закон, согласно которому государственный праздник «День защитника Украины», учреждённый его предшественником Петром Порошенко, теперь называется «Днем защитников и защитниц Украины».

По распоряжению министра обороны Украины Андрея Тарана в этом году украинские военные по случаю «Дня защитников и защитниц» получат премию в 2 500 гривен.

При этом в последнее время в подразделениях практически прекращены выплаты надбавок. В финансовых отделах и бухгалтериях частей возмущенным военнослужащим объясняют это задержками перевода денег из Минобороны в части. В некоторых бригадах военные не могут получить свои деньги уже более трех месяцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий