В Москве – временное «ковидное» послабление, а жителям регионов активно «закручивают гайки»

Россия находится на пороге очередного массового ковидного локдауна. И если предыдущие «нон-стопы» внедрялись изначально в столичном регионе, потом – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и далее «по цепочке», то сейчас решили «законсервировать» другие регионы, после чего взять в тиски Москву.

В ход пошли все ранее наработанные «запретки», включая пресловутые QR-коды, обладателями которых, как известно, являются только вакцинированные. Но с прививочной кампанией в России не всё так гладко, как хотелось бы чиновникам Роспотребнадзора, Минздрава и тому подобное. Как не крути, но факт остается фактом: несмотря на прессинг, жесткие ограничения, увольнения с мест работы и прочее россияне не спешат «дать стране угля» в плане послушания, цифровой порог которого определен то ли в 60% вакцинированного населения, то ли в 80%…

Вот и возобновились «сводки с коронавирусных фронтов», из которых абсолютно очевидно: пока москвичам даровано временное послабление, в российских регионах начали активно «закручивать гайки». Исчадием ада в чиновничьем понимании традиционно являются кафе, рестораны, театры, кинотеатры и прочие площадки, предполагающие окормлять население не только хлебом, но и зрелищами. Ведь разного рода «специалистами» в ковидной сфере еще полтора года назад установлено: особо свирепо вирус лютует в среде общепита, поэтому кафе и рестораны обязательно нужно изолировать от посетителей путем изоляции посетителей, простите за тавтологию, от кафе и ресторанов. И плевать, что накануне внедрение подобной практики не возымело никакого эффекта в победе над ковидом. Но соблюдать методичку надо, пускай она уже слишком потрепанная, а написанное в ней не соответствует реалиям.

– В Пензенской области запретили массовые мероприятия, деятельность катков и игровых площадок, приостановили работу фуд-кортов, для посещения заведений общепита введены QR-коды;

– В Калининградской области заходить в кафе и рестораны можно будет только с QR-кодом, в спортивных организациях, кино и театрах такие же правила заработают с 1 ноября;

– В Липецкой области вводится тестовый режим пропуска по QR-кодам в кафе и рестораны;

– В Ленинградской области с 15 ноября вводят QR-коды на посещение театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов;

– Доступ к общепиту и на массовые мероприятия в Архангельской области будет возможен только при наличии QR-кода или справки;

– Татарстан вводит QR-коды и обязательную изоляцию для непривитых жителей старше 65 лет;

– В кино и театры на Сахалине будут пускать только вакцинированных от COVID;

– QR-коды вводят для посетителей общепита в Благовещенске (Амурская область);

– Из-за коронавируса вводится дистанционное обучение во всех школах Воронежа;

– Для посещения общепита и объектов культуры с 15 октября вводятся QR-коды в Кабардино-Балкарии;

– Губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала постановление, согласно которому в округе вводится запрет на мероприятия с участием более 50 человек;

– Посещение заведений общепита, культуры и спорта в Хакасии будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел коронавирусом;

– Чувашия ввела QR-коды для посещения культурных мероприятий и общепита с 11 октября;

– В Чечне с 11 октября вводят QR-коды для посещения ресторанов, ТРЦ и магазинов;

– В мэрии города Бийск и подконтрольных ей ведомствах официально отстраняют от работы без сохранения заработной платы не вакцинированных сотрудников.

Это лишь небольшая информационная «выдержка», но, согласитесь, география – от Калининграда до Сахалина – впечатляет. Как видим, принимаемые меры практически идентичны в каждом регионе.

Между тем, очередной «корона-гейт» предоставляет возможность для самоутверждения тем, кто ранее мало чего добился в сфере своей деятельности. Так, к примеру, член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев, вместо конкретных предложений, как, в конце концов, победить этот злосчастный вирус, инициировал введение штрафов в размере 5 тысяч рублей за отказ от вакцинации. Причем, ежемесячно. При этом Лукашев сравнил отказ от прививок с вредными привычками, назвав ежемесячную «пеню» в размере 5 тысяч рублей адекватной, после чего в соцсетях началась дискуссия на предмет адекватности упомянутого вирусолога. К счастью, в высшем руководстве страны не пошли на поводу у очередного «экспериментатора»: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «…введение штрафов за отказ от вакцинации в России – это «нереальная» инициатива, противоречащая социальному характеру государства».

Между тем, скрывать смерти после прививок становится чем дальше, тем сложнее. Привившиеся и даже ревакцинированные всё чаще оказываются на больничных койках с коронавирусом, нередко – с летальным исходом. Примеров тому в СМИ и соцсетях – масса. Так, 27 сентября через два дня после прививки в Костроме скоропостижно скончалась 27-летняя Анна Круглова – член сборной России по тхэквондо, многократная чемпионка России, призер Чемпионата Европы и мира. У девушки неожиданно остановилось сердце. До этого, по словам родственников и знакомых Анны, она никогда не жаловалась на здоровье…

И напоследок. Примечательно, что спустя полтора года ковид добрался и до Белоруссии. Там, напомним, всё это время (включая массовые оппозиционные «хороводы» во всех белорусских городах) не вводились никакие ограничения, а Александр Лукашенко, заговорщицки улыбаясь, давал понять, что «пЛандемии» в Белоруссии не будет. Впрочем, ее там и не было до определенного момента, когда, судя по всему, Батьке объяснили, что, мол, негоже не подчиняться всемирной истерии. Теперь в РБ ввели обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, помимо этого, в республике поднимается тема важности вакцинации.

«…Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться – это спасение… Не понимаю, почему люди сомневаются, нужно ли прививаться? Я сама переболела, через некоторое время привилась, позже планирую ревакцинироваться…Нужен масочный режим, будем обязательно отслеживать, как носят маски в общественных местах», – заявила председатель Совета РБ Наталья Кочанова.

«…Ещё один заболевший из числа привитых… К сожалению, это я сам. В начале недели поднялась температура и исчезли запахи, вызвали врача из Медси, прописала противовирусное, кроворазжижающее и витамины. Вчера сходил на КТ – 25% поражения лёгких. Вызвали ещё одного врача из Медси…», – как бы в ответ белорусской чиновнице пишет на своей странице в Facebook Антон Крылов из подмосковного Жуковского.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий