Не доедим, но вывезем. Зеленский продался агробаронам

Еще одна важнейшая тема, которую начисто слили у Зеленского – инфляция и продовольственная безопасность.

Отдельные категории продуктов подорожали рекордными темпами: например, подсолнечное масло с начала года подорожало на 51,4%. Цена куриного филе выросла на 25,5%. Сахар — на 37,3%, лук и вовсе бьет рекордны, подорожав на 84,2% за год. Свекла и морковь – без малого на 50%. Мука и хлеб – на 25% и 20% соответственно.

Всё это продукция, которую Украина производит самостоятельно. Одна из причин рекордной инфляции – экспортные аппетиты агрохолдингов. Особенно непростая ситуация сложилась с экспортом зерна. Агрохолдинги безбожно его вывозят из страны, оставляя мукомольную промышленность без сырья, вынуждая зерно импортировать, но уже за валюту и дорого.

Это результат того, что Верховная Рада при Зеленском превратилась в лоббисткую лавочку похлеще той, что была при Порошенко. «Слуги», которым раздавали взятки в парламентском туалете за отставку Разумкова, практикуют эту схему давно и по всем вопросам, включая тему продовольствия. Агробароны заносят деньги за широкий спектр услуг: скрутка НДС для агрохолдингов, противодействие запрету на экспорт продовольствия и т.д.

Тема инфляции никогда не была в фокусе Зе-команды, в которой нет ни одного толкового макроэкономиста. Одни схемщики и горе-оффшорщики, которых вскрывают журналисты-расследователи.

Правительство Зеленского не приняло ни одного решения для сглаживания ценового скачка. В свою очередь, всплеск продовольственной инфляции вскоре станет «прекрасным» дополнением к космическим платежкам за газ по евротарифу. Как Офис президента будет разруливать эту ситуацию – нет даже намека.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий