Нуланд не заступилась в Москве за украинскую ГТС

Самое интересное по итогам визита Виктории Нуланд в Москву — тотальное игнорирование с её стороны газовой темы. Украина, которая этой зимой может буквально замёрзнуть, не стала предметом для разговора заместителя госсекретаря с российскими властями.

По нашей информации, в Офисе Зеленского шокированы тем, что Госдеп просто ушел от острой темы, хотя Киев накануне визита требовал от американцев жесткого вмешательства. Там наивно ждали, что Виктория Печеньковна стукнет кулаком по столу замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, и тот сам побежит откручивать вентиль на трубе в Украину.

Но дело в том, что в Евросоюзе попросили ровно об обратном: чтобы США как можно меньше поднимали тему газа пока не заработает «Северный поток-2». Брюссель еще месяц назад слёзно просил заткнуть главного энергодипломата США Амоса Хохштайна (он же бывший куратор «Нафтогаза»), чтобы больше не делал проплаченных Киевом пугающих заявлений о том, что «ЕС ждет катастрофа зимой», после чего газовые цены и взлетели к отметке в $1000 и выше.

Примерно об этом же Зеленского в последнем телефонном разговоре о Донбассе предупредили и Макрон с Меркель – не будоражить рынки резонансными заявлениями. За молчание Киеву обещали очередной транш макрофинансовой помощи.

В свою очередь, США используют газовый кейс как инструмент давления на Офис президента, который давно отошел от госдеповской линии. Зеленского решено наказать энергетическим кризисом, с которым президент будет справляться в одиночку.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий