Украинское подсолнечное масло в России продается в два раза дешевле, чем на родине

Украинское подсолнечное масло в России можно купить в два раза дешевле, чем на Украине. Например, пятилитровая бутыль подсолнечного масла марки «Олейна» в торговой сети «Метро» в Москве стоит 545 рублей (пять литров), тогда как подобный продукт в киевском магазине «Метро» продается по 916 рублей.

Однако даже сейчас планируется, что стоимость масла в стране будет только расти, хотя на экспорт идет по сниженной цене. Как сообщает портал Agrotrend, стоимость литра подсолнечного масла составит 100 гривен за литр (до 270 рублей. – ред.).

«Главная причина грядущего подорожания – себестоимость производства масла из-за резкого подорожания газа увеличится на 5-10%. Ситуация осложняется тем, что одновременно происходит значительный, почти на 25%, рост других составляющих издержек переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель, что дает более 30% себестоимости производства», – рассказал владелец группы компаний «ГрадОлія», член Украинского совета бизнеса Станислав Таршин.

Но не только в России украинское подсолнечное масло продается вдвое дешевле нежели в Украине. Например, в Италии подсолнечное масло стоит почти втрое меньше, чем на Украине. А Испании вообще отказывается от украинского подсолнечного масла – в этом году испанцы импортировали всего 46 тыс. тонн украинской продукции – это на 46% ниже, чем в прошлом году. И все же, несмотря на падение спроса подсолнечное масло и семена подсолнечника лидируют в украинском экспорте. Почему же внутри страны этот продукт продается дороже, чем в странах, куда его экспортируют?

Эксперты называют ряд причин для такой ситуации. Во-первых, украинские цены зависят от мировых, но снижаются медленнее. Кроме того, в Украине НДС, в частности на масло, составляет 20% в то время, как в странах Евросоюза – 5-7%. Другими словами, в Европу украинцы продают этот продукт дешевле, чем своим потребителям. А во-вторых, в ЕС есть конкуренция на рынке подсолнечного масла, в то время как на Украине в основном местное производство. То есть, имеет место банальный сговор трейдеров. Им невыгодно опускать цены.

Ну и самая главная причина – повышение цен на энергоносители. Поэтому, чтобы продолжать получать сверхприбыли, производители подсолнечного масла будут наращивать цены. На фоне падения спроса на европейских рынках украинской продукцией заинтересовался Китай, который в этом году импортировал рекордные 86 тыс. тонн (+14%) поднялся на первую строчку рейтинга импортеров украинского подсолнечного масла. Казалось бы, за счет этого можно было бы и сыграть на понижение ценового барьера, однако ожидая дальнейшее повышение цены на газ производители этого делать не будут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий