В Еврокомиссии вступились за Россию: газовые контракты выполняет и ценами не манипулирует

«Газпром» полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в Евросоюз и не занимается каким-либо давлением или манипулированием цен на газовом рынке.

Об этом заявил замглавы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, сообщает ТАСС.

«Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует», однако «спрос на газ на мировом уровне огромен», «есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальное количество газа, в том числе и туда», — сказал Тиммерманс в интервью каналу болгарскому телеканалу bTV в ходе визита в эту страну.

«Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа», – добавил замглавы Еврокомиссии.

Он также добавил, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от Берлина, который хочет обеспечить «максимальную безопасность его эксплуатации».

Кроме того, в интервью была затронута тема атомной энергетики. В этой связи Тиммерманс сообщил, что ЕК не намерена мешать развитию атомной энергетики в ЕС.
«Вопрос с развитием атомной энергии страны – члены Евросоюза должны решать самостоятельно, Еврокомиссия не имеет ничего против использования атомной энергетики», — заявил чиновник.

Накануне, 14 октября, в связи с проблемами, возникших на европейском газовом рынке, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил ЕС сплотиться в отношениях с Россией.

«Энергетические проблемы являются одной из важных причин, по которой ЕС должен стать более сплоченным в своих отношениях с Россией и сохранить единство целей среди своих государств-членов», – сообщил Борелль

По его мнению, ЕС и Россия взаимозависимы в сфере энергетики. «Евросоюз зависит от России в импорте топлива, но российская экономика также нуждается в доходах от нашего импорта энергоносителей», – пояснил он.

Боррель добавил, что Россия выполняет свои контрактные обязательства по газу, однако не поставляет в ЕС дополнительно, «как она могла бы это сделать, тем самым способствуя росту цен».

Напомним также, Боррель во время саммита 12 октября в Киеве заявил, что контракт между российской компанией и Венгрией на поставку газа в обход Украины не нарушает европейского законодательства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий