Верховный суд России признал игнорирование масочного режима в период пандемии значительным правонарушением

Верховный суд России счел значительным правонарушением отсутствие защитной маски в общественных местах во время пандемии коронавируса.

Об этом сказано в постановлении судебной коллегии, сообщают российские СМИ.

С жалобой по масочному вопросу в Верховный Суд обратился житель Якутии, которого привлекли по статье 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Полиция обнаружила гражданина без маски в магазине «Колобок» в Якутске и составила протокол. Суд назначил ему минимально возможное наказание, ограничившись предупреждением. После этого якутянин обжаловал решение суда в нескольких инстанциях, требуя отменить решение суда или признать свой проступок малозначительным, что освободило бы его от наказания, но нигде не нашел понимания.

Верховный Суд отметил, что по указу главы республики граждане должны носить маски в общественном транспорте и такси, в аптеках, магазинах.

«Доводы настоящей жалобы сводятся к несогласию с действиями должностных лиц МВД России «Якутское» и требованиями, установленными главой республики Саха (Якутия)… и не могут быть рассмотрены по существу в рамках настоящего дела», – отмечается в постановлении суда.

«С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о малозначительности преступления и освобождении от наказания)», – заключил суд.

Вспышка заболеваемости коронавирусом COVID-19 впервые была зафиксирована в Ухане (Китай) в декабре 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала распространение инфекции пандемией 11 марта 2020 года. На этот момент на планете было зарегистрировано в общей сложности 118 тыс. заразившихся в 114 государствах, а в сутки выявляли примерно по 5 тыс. новых случаев. В настоящее время инфекцией охвачены практически все страны и континенты, включая Антарктиду. Вакцинация не смогла существенно снизить темпы распространения инфекции. Вакцинированным гражданам рекомендуется носить маску в общественных местах и соблюдать все меры предосторожности наравне с невакцинированными людьми.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий