Путин: С официальным признанием талибов торопиться нельзя

Взаимодействие с радикальным исламистским движением «Талибан», которое пришло к власти в Афганистане, целесообразно, но с официальным признанием их торопиться не нужно.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете глав стран СНГ, передает РИА Новости.

Он отметил, что «не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов».

«Есть понимание, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться нельзя», — подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин пояснил, что, несмотря на обещание талибов бороться с наркопроизводством, пока нельзя точно сказать, удастся ли им отказаться от такого источника доходов, «тем более в условиях кризисной ситуации в афганской экономике». Он напомнил, что во времена прежнего пребывания «Талибана» у власти в Афганистане (до 2001 года) «они это делали, и делали успешно».

Путин указал, что ситуация в Афганистане вызывает беспокойство, есть риски для Центральной Азии и всего пространства СНГ, «несмотря даже на то, что некоторые страны находятся как бы в стороне от этого региона». В этой связи он выразил мнение, что странам СНГ следует «вместе обсуждать, советоваться» по этой ситуации.

«Тем не менее ситуация требует активизации совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях», – сказал он.

Напомним, «Талибан» начал захватывать власть в регионах Афганистана после заявления США о выходе своих войск из этой страны. В августе «Талибан» взял власть в Кабуле. Россия была одной из нескольких государств, которые не стали эвакуировать посольство из этой страны. На этом фоне начала проходить информация, что Москва готова признать «Талибан» законной властью Афганистана. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что таких планов у Москвы пока нет. Вместе с тем в РФ неоднократно указывали, что миру стоит признать реальность и работать с действительной властью в Афганистане. Талибы при этом обращались к Москве за помощью в снятии санкций и восстановлении Афганистана.

Напомним также, беглый президент Афганистана выступил за признание правительство талибов в покинутой им стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий