«Пока люди разговаривают, а не стреляют друг в друга, есть надежды на примирение». Интервью Фаины Савенковой «Антифашисту»

Фаина Савенкова — самая юная участница Союза писателей ЛНР. Произведения 12-летнего ребёнка переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянский языки.

В сентябре этого года она стала обладательницей вице-Гран-при и премии Интернационального союза писателей на международном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом», который проходил в Донецке. Сразу после этого скандальный сайт «Миротворец» увидел в маленькой писательнице угрозу национальной безопасности и внёс девочку в свою базу. «Антифашист» поговорил с Фаиной.

— Когда началась война, тебе было 5 лет. Ты помнишь что-то из того периода? Что запомнилось больше всего?

— Уже почти не помню. В памяти остались только игрушки в подвале, которые я с собой притащила, и паук, соседствовавший с нами. До сих пор побаиваюсь пауков и некоторых насекомых. Еще помню, как в 2014 году пошла в первый класс. На уроках было интересно, но ходить в школу было лень. Тогда еще общественного транспорта почти не было и приходилось много ходить пешком.

— Когда ты написала своё первое произведение, и что тебя вдохновило на его написание?

— Вдохновило обычное детское желание увидеть любимого писателя. Луганская библиотека для детей объявила о конкурсе к 60-летию Андрея Усачева. Андрей Усачев должен был вручать награды победителям, и я решила, что обязательно хочу встретиться с ним. Пусть и не стану призером, но на концерт-то участника конкурса все равно должны пригласить. В итоге оказалась среди победителей и мечта о знакомстве с Андреем Усачевым осуществилась.

— Ты довольно разносторонний автор, пишешь рассказы, эссе и даже пьесы. Какой жанр в прозе привлекает тебя больше всего? Какие темы, сюжеты тебе наиболее интересны?

— Не знаю, пока нахожусь в поиске, вот и пытаюсь определиться с тем, что наиболее интересно. У каждого жанра и формы есть свои плюсы и минусы. Есть истории для пьес, а есть для рассказов и повестей, так что многое зависит от того, что именно я хочу сказать.

— Расскажи, пожалуйста, как проходит взросление детей в Донбассе, в твоём классе, в частности. Обсуждаете ли вы войну, или она уже стала неотъемлемой частью вашей жизни, которую вы стараетесь не замечать?

— Да, скорее, война — это та неотъемлемая часть жизни, которая стала повседневностью. Ко всему привыкаешь, вот и здесь так же, поэтому обсуждать войну ни к чему. В пустых разговорах нет смысла, а политикой у нас в классе, например, никто не интересуется. Может быть, если бы мы были старше, когда она началась, то такие обсуждения и были, а так… Нам, в общем-то, нечего сравнивать, мы не знаем, как было до войны, разве что взрослые иногда вспоминают. А в остальном – дети как дети.

— В День защиты детей ты записала обращение к ООН. Скажи, пожалуйста, кто-то ответил тебе оттуда? И ждала ли ты какого-то ответа?

— Нет, из ООН не ответили, но было много слов поддержки от обычных людей из разных уголков мира. Думаю, это даже важнее, ведь война в Донбассе для многих жителей Европы и США – нечто неизвестное, и то обращение позволило им узнать, что боевые действия продолжаются, что все еще страдают мирные жители. Когда нас много, когда мы вместе – больше шансов быть услышанными.

— Украина внесла тебя на сайт «Миротворец». Как ты думаешь, за что – ведь ты не первый год участвуешь в фестивалях и ведёшь активную творческую деятельность. Почему это произошло именно сейчас, на твой взгляд?

— Хороший вопрос, самой интересно. Официальное объяснение «Миротворца» действительно выглядит странно из-за того, что это уже третий литературный фестиваль, в котором я участвую. Получается, что первые два года фест «Звезды над Донбассом» не был антиукраинским пропагандистским мероприятием, а в третий раз что-то изменилось. Хоть пиши на «Миротворец» с просьбой разъяснить, в чем состоит принципиальное различие. Либо же все проще: нужен был надуманный повод, вот они его и нашли. Наверное, не понравилось творчество, что могу сказать. В любом случае, теперь пусть они оправдываются.

— Что, по мнению детей, должны сделать взрослые, чтобы остановить войну?

— Разговаривать. Пока люди разговаривают, а не стреляют друг в друга, есть надежды на примирение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий